Подлинным монстрам уже поздно маскироваться — все наизусть знают и о гидрогенизированных жирах, которыми так богата картошка фри, и об "убойной" дозе сахара в сладкой газировке, и о вкусовых добавках вместе с ароматизаторами, место которым в Музее вредностей, а не в наших холодильниках.
Гораздо опаснее еда, которую мы даже не смеем подозревать в чем-то плохом!
Свежевыжатый сок
Общепринятое мнение: "Я привык думать, что фреш чудесно предваряет любую трапезу — его освежающий вкус подготавливает пищеварительную систему к приему пищи".
На самом деле пить сок-фреш как аперитив — все равно что девушке делать макияж перед тем, как лечь спать — вредно и бессмысленно. Любой сок (неважно, овощной или фруктовый) имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что, едва попав в организм, сок моментально повышает уровень инсулина до космических высот. Например, столь популярный свежеотжатый сок ананаса, призванный, как многим мечтается, избавить от лишнего веса, дает обратный эффект.
Во-первых, при отжиме разрушаются волокна фрукта, а значит, в организм не поступает клетчатка, создающая объем и иллюзию сытости. А во-вторых, чтобы выпить бокал сока, потребуется всего 15 минут, а чтобы съесть ананас целиком — не менее получаса. Так или иначе — углеводная нагрузка на организм увеличивается.
Свежеотжатый сок натощак полезен только в случае пониженной кислотности желудка. В любом другом случае правило фреша звучит так: "Выпил сок — шагом марш на пробежку!"
Про фреш соки существует еще один миф, что они помогают в омоложении лица. Однако в наши дни намного эффективнее использовать аппаратное омоложение и не беспокоится о вреде или пользе различных фруктов.