Многие научные исследования доказывают, что люди употребляющие в пищу продукты с пониженным содержанием антиоксидантов, гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Обогатив свой пищевой рацион продуктами, содержащими антиоксиданты, вы в значительной степени можете снизить этот риск.
Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!
Роль антиоксидантов для организма
В результате окислительно-восстановительных процессов, в организме образуются свободные радикалы. Когда их образуется слишком много, они могут повреждать ДНК клеток и способствовать развитию многих заболеваний, включая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.
Чтобы обезвредить их действие, нужны антиоксиданты. Особую роль в устранении вредных веществ играют витамины: Е, С, бета-каротин, селен, флавоноиды и процианидольные соединения.
Считается, что решающим фактором при развитии заболеваний является дисбаланс между количеством свободных радикалов и способностью организма удалять их, то есть содержанием антиоксидантов.
Продукты содержащие антиоксиданты
- Витамин Е
Содержится в основном в растительных маслах, а также в рыбе, фруктах, овощах и мясе. При небольших отклонениях в рационе, может возникнуть его недостаток в организме.
Большинство научных исследований показывают, что люди, которые потребляют правильное (10-15 мг / день) или немного большее количество витамина Е (100 мг / день), имеют значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто употребляет его слишком мало.
- Витамин С и бета-каротин
содержатся в основном в фруктах и овощах. Витамин Являясь мощным антиоксидантом, он также необходим для активизации витамина Е.
- Селен
Кроме того, что сам является мощным антиоксидантом, он еще необходим для образования активной формы витамина С. Поэтому важно, чтобы в организме не было недостатка ни в одном из этих веществ. Источником селена являются морепродукты, рыба и зерновые продукты и орехи.
- Процианидольные соединения
В основном содержатся в ягодах и фруктах темного цвета: ежевика, черника, черная смородина, черноплодная рябина, черный виноград, а также в клюкве, малине, краснокочанной капусте, в красном и синем салате, баклажанах и в черносливе.
Они положительно влияют не только на артериальные сосуды (защищают от развития атеросклероза), но и на венозные и лимфатическую систему. Они уменьшают развитие варикозного расширения вен и венозно-лимфатической недостаточности нижних конечностей.
-Также есть еще три важных антиоксиданта в борьбе со свободными радикалами, на которые надо обратить внимание.
генистеин — фитоэстроген, содержащийся в соевых продуктах
глюкозинолаты содержащийся в цветной и белокочанной капусте
ликопен, содержащийся в томатах.
Эта информация не может заменить визит к врачу. Помните, что при любых проблемах со здоровьем необходимо обязательно обратиться к специалисту.
Ставьте "пальцем вверх" если статья понравилась. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями! Спасибо, что вы с нами и читаете
Еще статьи, которые могут быть вам интересны:
Составлен список продуктов, вредных для людей старше 30 лет
Яйцо хранишь таким образом? Ты совершаешь ошибку...
Никогда не удаляйте плесень с продуктов! Узнайте, почему
6 главных причин, почему нам надо есть бананы!