Причина № 1.
При влажной облачной погоде, частых дождях, росяных и туманных ночах, на кожице ягод задерживается влага- капельки воды. В этих местах ягода начинает вбирать в себя эту влагу, как и листва при внекорневых подкормках, перенасыщается и лопается. В этих случаях растрескивание происходит около плодоножки или в самом низу ягоды, где свисает капля воды.
Причина № 2.
Сильный ливневый дождь, особенно после сухой и солнечной погоды, также может вызвать растрескивание ягод. Происходит это вследствие того, что корни начинают усиленно работать, вбирая огромное количество влаги, переизбыток которой и вызывает растрескивание. После
Длительные затяжные дожди оказывают такое же действие. Трещины при затяжных дождях в основном образуются сверху, у плодоножки, а при ливнях- трещины образуются по бокам.
Причина № 3.
Нерегулярный полив тоже способен навредить будущему урожаю. Особенно часто это происходит, когда в самом начале вегетации садоводы не уделяют внимание своевременному и достаточному поливу. А с момента налива ягод вспоминают про вишню и начинают ее обильный полив. Рост кожицы на ягодах не успевает за наливом мякоти, вследствие чего они трескаются.
Стоит отметить, что растрескивание ягод не всегда ведет к потере урожая и потере вкусовых качеств. Если погода после растрескивания сухая, то трещина загрубевает и ягоды можно употреблять в пищу. Товарный вид, конечно теряется, но все же они съедобны. А вот при длительных дождях урожай будет потерян, т.к. в трещины попадает большое количество патогенной микрофлоры, что приводит к загниванию.
Предотвратить растрескивание можно и нужно:
- -На этапе посадки, а точнее выбора сорта, стоит обязательно прочитать характеристики и выбирать сорта с стойкие к растрескиванию. Это касается не только вишни, но и в первую очередь дюков (гибридов) и черешни.
- -Выбор места посадки и типа почвы также влияет на растрескивание, так посадке на песчаных почвах всегда сопровождается быстрым изменением влажности, и недельная жара с последующим ливнем может стать причиной растрескивания, а вот на суглинках колебания влажности намного меньше, поэтому они более предпочтительны, особенно для сортов различных косточковых, склонных к растрескиванию.
- -Проведение своевременных поливов, обеспечивающих постоянную влажность, а также обязательные влагозарядные поливы поздней осенью и ранней весной- основные мероприятия по предотвращению растрескивания ягод.
- -Хорошие результаты может давать задернение и мульчирование почвы под кустарниками, вследствие которых колебания влажности уменьшаются.
- -В настоящее время есть и химические препараты, предотвращающие растрескивание. Действие таких препаратов основано на образовании пленки на ягодах, которая контролирует процессы всасывания и испарения влаги с поверхности плодов. На слуху такие названия, как «Водосбор», «Препарат 30Д», «Вапор Гард».
Отзывы о них достаточно положительные, но это все же химия, поэтому о их применении решение применяет каждый самостоятельно.
На своем участке стараюсь обходиться без них. Проведение периодических поливов, а также посадка молодых саженцев вишни и черешни чуть выше уровня основного участка на 10 см решила проблемы с растрескиванием полностью.
Всем богатого урожая и отличной погоды, ну а нам новых подписчиков!