Еще в 1980-м году один из сотрудников Иллинойского университета опубликовал работу, в которой доказал, что если сочетать аэробные и анаэробные тренировки, то сила в таком случае будет расти намного медленней.
Был проведен ряд экспериментов, в которых частота обоих видов тренировок и их длительность увеличивали или наоборот уменьшали.
Но во всех случаях результаты работы Хиксона подтверждались снова и снова.
Вскоре, на несколько лет эти исследования были заброшены, но недавно к ним вернулись снова, чтобы отыскать причину падения силовых показателей и снижение роста мышечной массы при включении в тренировочную программу аэробных тренировок.
Если не вдаваться в подробности и сложные физиологические и анатомические термины, то вначале винили датчики клеточной энергии, белки, которые участвуют в биогенезе митохондрий и т.д. Но все оказалось гораздо проще.
Но сперва хотелось бы привести в пример одно из исследований, в котором предположили, что в понижении силовых способностей виноват АМФК. Это тот самый датчик клеточной энергии, который по логике должен был снижаться после обоих видов тренировок. Но вопреки предположениям, данные не подтвердились. Более того, оказалось, что количество АМФК существенно увеличено в дни двойных тренировок.
Но причина оказалась намного проще. Всему виной усталость нервной системы. И она может быть вызвана двумя причинами - либо усталостью самих мышц, либо усталостью ЦНС. И получается, что нервная система не способна задействовать большее число мышечных волокон, чем задействуется в спокойном отдохнувшем состоянии.
Что скажете?