Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Что попробовать в Венгрии: 5 лучших блюд

Поездка в Будапешт гурманов обязательно порадует: если не ставить себе цель любой ценой сэкономить и не перебиваться хот-догами (хотя они там тоже очень вкусные!), можно обеспечить себе несколько гастрономических оргазмов. Не повезёт только тем, у кого проблемы с ЖКТ, а также приверженцам здорового образа жизни -- большинство блюд довольно острые, жирные и перчённые... но очень вкусные!

1) Гусиные ножки с маринованной капустой. В современной российской кухне гусь не прижился, слишком уж дорогое получается блюдо. А вот в Венгрии можно наесться гусятиной от души. Гусиные ножки зажаривают до хрустящей корочки (адепты здорового питания тут могут ужаснуться!), так что почти весь жир из них вытапливается, и получается очень мягкое, легко отходящее от кости мясо. Традиционный гарнир к ножкам -- холодная маринованная капуста, совсем не похожая на привычную нам квашеную (или на капусту по-корейски). Ну а поскольку блюдо очень сытное и довольно жирное, лучшая компания для него -- палинка (венгерская фруктовая водка).

2) Гуляш. В принципе, нас этим блюдом не удивишь. Мы вполне привыкли к тушеному мясу с томатной подливкой, которое отлично идет в комплекте с рисом или пюре. Да, тушеное мясо вам могут подать и в Венгрии, но гораздо чаще под словом "гуляш" там понимают суп. Густой, наваристый и ароматный, с изрядным количеством говядины и картошки. А яркий цвет бульона достигается совсем не за счет томата (хотя помидоры тоже можно добавить) - его таким делает паприка. Она же влияет и на итоговый вкус: в зависимости от соотношения сладкой и острой можно получить как вполне нежный супчик, так и любимое блюдо "племени маленьких огнеедов", как говорил Карлсон (хотя и не про гуляш). Запивать его лучше всего красным вином, например, венгерским "эгри бикавер" (переводится как "бычья кровь").

3) Паприкаш. Вот тут без вариантов - это действительно тушеное мясо. Причем практически любое: свинина, говядина, курица, слышала (хотя и не пробовала), что допустима даже рыба. Готовят его в соусе на основе сливок с добавлением большого количества паприки (тоже сладкой и острой). Подают это блюдо традиционно с клёцками, так что сходство со знакомым мясом с подливкой и макаронами только усугубляется. Но очень вкусно, особенно с бокалом белого вина (берите токайское!).

4) Паштеты из гусиной печени. Про деликатесный фуагра кто только не слыхал, хотя и не все пробовали. И все знают, что фуагра -- это очень дорого. Ну а в Венгрии можно попробовать доступный аналог -- паштет из гусиной печени, фактически ничем от фуагра не отличающийся. Зато стоит вдвое дешевле. Так что если хотите скоротать вечер с бутылкой вина и лёгкой закуской, выбирайте гусиную печень, не промахнётесь. Можно также вспомнить французские традиции и добавить сладкий соус (например, вишнёвое варенье).

-2

5) Торты "Эстерхази" и "Добош". Для знакомства с венгерскими сладостями рекомендую отправиться в кондитерскую "Жербо" в самом начале улицы Ваци. Там понравится романтикам: интерьер сохранился с начала века, так что если хочется почувствовать себя томной дамой и строгим джентльменом, присевшими поговорить за чашкой кофе, лучше места не найти.:) Торт "Добош" состоит из тонких бисквитных коржей со сливочно-шоколадным кремом, а главная его фишка -- корочка из жженого сахара сверху. Ну а "Эстерхази" -- это коржи из большого количества дроблёного миндаля, смешанного с белками, прослойка из сливочного крема. Если сложно выбрать, сходите в "Жербо" два раза, цены вполне гуманные.

А что вкусное вы пробовали в Будапеште? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Лучшие блюда французской кухни: мой выбор
Вульгарные ошибки при заказе напитков, которые делают русские туристы
10 блюд, ради которых хочется путешествовать