26 день Хейлета, Седмица.
Снова вернулось лето. Ветер разогнал тучи, и Солнце начало интенсивно прогревать Землю. По утрам над лесом плывёт густой туман.
Сегодня, во время обхода кустарников, обнаружил, что тёмный крыжовник созрел. Некоторые ягоды даже осыпались на землю.
Тут же решил сделать из него варенье. Из детства в памяти всплыл рецепт моей бабушки – крыжовник с листьями смородины. Очень тонкий аромат, чарующий вкус. И в то же время простота приготовления.
Пока я собирал ягоды и листья, на плитке мерно заваривался сахарный сироп. На литровую банку варенья я сорвал примерно 350-400 гр. крыжовника и 100-150 гр. зелёных листьев смородины.
Ягод смородины, из-за засухи в начале весны, в этом году почти не было. А те, что были, склевали дрозды.
Когда сахар вскипел и начал пузыриться, засыпаю сначала смородиновые листья, а затем – крыжовник.
Выдерживаю на огне 10 минут. Ровно до того момента, когда смесь собирается вот-вот вскипеть. Не допуская кипения, переливаю всё в заранее подготовленную стеклянную банку.
Поскольку крышка закручивающаяся, то аккуратно обтираю горловину банки от сиропа, и плотно заворачиваю до полного упора.
Варенье готово. Теперь банка должна остыть. Для того чтобы убедиться в герметичности закатки, переворачиваю её кверху дном и оставляю на несколько часов.
Если, по прошествии времени, крышка прогнулась внутрь банки, варенье можно смело ставить на длительное хранение.
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это ничего не стоит, но дорого ценится.