Найти в Дзене
охота и рыбалка

Микология- наука о грибах, или осторожно-грибы

В наших лесах насчитывается более тысячи видов грибов. Несколько сотен видов съедобных для человека. В этом разнообразии необходимо очень хорошо разбираться, чтобы употребляя грибы, самому остаться живым и не потравить своих домочадцев. Многие из нас получают эти знания от своих родителей, бабушек, дедушек, соседа-грибника. Но в наше время, каждое дело нуждается в научном подходе и грамотном изучении. Грибы–одни из первых требуют этого.
Наука, занимающаяся изучением грибов, называется микологией. В России специалистов этой профессии, можно перечесть по пальцам. В общей сложности, это примерно 40 человек на огромную нашу территорию. Каждый понимает, что это большое упущение, поэтому люди так мало знают о грибах. Нет ни одного вида грибов досконально изученных. Все знания о них поверхностны, в то время, как грибы постоянно мутируют, образуя все новые и новые виды. Свойства этих новых грибов люди узнают только после употребления внутрь: остался жив, значит–съедобный, кто-то отравился – ядовит, значит есть нельзя. Естественно это не научный подход, так что необходимо возрождать такую науку, как микология. Без знаний в этой отрасли, каждый не только при сборе грибов рискует своей жизнью, но и вообще в целом является невеждой. Доказательством этому служит вот обычный пример.
Многие любят очень вкусный гриб – опенок. Но только микологи знают все его положительные и отрицательные стороны. Например: опенок является губителем деревьев. Он провоцирует гниль корневой системы дерева и если, вовремя его не остановить, то можно потерять несколько тысяч гектар леса. Это огромные, для страны убытки, которые могли бы предотвратить, компетентные в грибном деле люди.
Но самое важное, для простого обывателя то, что только микологи могут определить, каким ядом отравился человек, отведавший грибов. Врачи, взаимодействующие с микологами, грамотно смогут оказать человеку помощь и снизить риск отравления среди населения.
Также именно они лучше всех могут обучить людей правильно собирать, готовить и есть грибы. В нашей стране, уже открыты микологами кружки по обучению грибников. Но так как представителей этой науки катастрофически не хватает, во многих городах такие кружки организовывают грибники-любители со стажем. Если же вы не имели возможность посещать данные кружки, а сами не являетесь знатоками в грибном деле, то лучший способ не принести домой опасный трофей – не собирать неизвестные вам грибы. Даже если гриб вызывает малейшее подозрение, не жадничайте выбросьте его – целей будете. Также не стоит покупать с рук, подозрительного вида грибы. Пусть продавец будет божиться, что ел их вчера и вот жив, здоров. К тому же, неизвестно где они были собраны, возможно, около дороги или в промышленном районе.
Важно знать, как правильно срывать гриб. Микологи утверждают, что надо не срезать гриб ножом, как нас учили раньше, а выкручивать его. Таким образом, ножка гриба не останется в грибнице и не будет там гнить, заражая и губя всю грибницу. А вот класть грибы, лучше в плетеную из натурального материала корзину. Не используйте при сборе оцинкованные ведра, так как грибы в них окисляются.
Нужно соблюдать предосторожность и во время приготовления грибов. Отваривая, меняйте воду не менее трех раз: закипела вода с грибами, варите 20-30 минут – сливаете воду, наливаете новую, и пусть кипит опять 20-30 минут, после чего снова сливаете и заливаете новой водой.
Чтобы не получить отравление, не ешьте грибы сырыми, даже те виды, которые считаются безопасными для употребления в сыром виде. В наше время все известные грибы могут быть опасны. Также не желательно есть грибы натощак. Лучше съесть что-то на первое, легкий супчик, например, а потом – грибы. Так вы защититесь в случае отравления: часть яда возьмет на себя уже съеденная пища, которую организм тут же отторгнет. Если же первым блюдом окажутся некачественные грибы, то яд сразу через желудок попадет в кровь, а с большой дозой яда, организму труднее бороться и это может привести даже к летальному исходу. Не ешьте также грибы на ночь, так как они являются тяжелым продуктом, с которым, засыпающая печень может не справиться. В этом же случае, нельзя есть много грибов при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка. Соблюдая элементарные правила, можно спокойно наслаждаться дарами природы и оставаться ей благодарными и живыми долгие, долгие годы. Помните, что природа не терпит невежества.

Благодарю за прочтение статьи до конца. Не пропустите новые статьи, подпишитесь на мой канал! За лайк огромное человеческое спасибо).

Еда
6,93 млн интересуются