В наших лесах насчитывается более тысячи видов грибов. Несколько сотен видов съедобных для человека. В этом разнообразии необходимо очень хорошо разбираться, чтобы употребляя грибы, самому остаться живым и не потравить своих домочадцев. Многие из нас получают эти знания от своих родителей, бабушек, дедушек, соседа-грибника. Но в наше время, каждое дело нуждается в научном подходе и грамотном изучении. Грибы–одни из первых требуют этого.
Наука, занимающаяся изучением грибов, называется микологией. В России специалистов этой профессии, можно перечесть по пальцам. В общей сложности, это примерно 40 человек на огромную нашу территорию. Каждый понимает, что это большое упущение, поэтому люди так мало знают о грибах. Нет ни одного вида грибов досконально изученных. Все знания о них поверхностны, в то время, как грибы постоянно мутируют, образуя все новые и новые виды. Свойства этих новых грибов люди узнают только после употребления внутрь: остался жив, значит–съедобный, кто-то отравился – ядовит, значит есть нельзя. Естественно это не научный подход, так что необходимо возрождать такую науку, как микология. Без знаний в этой отрасли, каждый не только при сборе грибов рискует своей жизнью, но и вообще в целом является невеждой. Доказательством этому служит вот обычный пример.
Многие любят очень вкусный гриб – опенок. Но только микологи знают все его положительные и отрицательные стороны. Например: опенок является губителем деревьев. Он провоцирует гниль корневой системы дерева и если, вовремя его не остановить, то можно потерять несколько тысяч гектар леса. Это огромные, для страны убытки, которые могли бы предотвратить, компетентные в грибном деле люди.
Но самое важное, для простого обывателя то, что только микологи могут определить, каким ядом отравился человек, отведавший грибов. Врачи, взаимодействующие с микологами, грамотно смогут оказать человеку помощь и снизить риск отравления среди населения.
Также именно они лучше всех могут обучить людей правильно собирать, готовить и есть грибы. В нашей стране, уже открыты микологами кружки по обучению грибников. Но так как представителей этой науки катастрофически не хватает, во многих городах такие кружки организовывают грибники-любители со стажем. Если же вы не имели возможность посещать данные кружки, а сами не являетесь знатоками в грибном деле, то лучший способ не принести домой опасный трофей – не собирать неизвестные вам грибы. Даже если гриб вызывает малейшее подозрение, не жадничайте выбросьте его – целей будете. Также не стоит покупать с рук, подозрительного вида грибы. Пусть продавец будет божиться, что ел их вчера и вот жив, здоров. К тому же, неизвестно где они были собраны, возможно, около дороги или в промышленном районе.
Важно знать, как правильно срывать гриб. Микологи утверждают, что надо не срезать гриб ножом, как нас учили раньше, а выкручивать его. Таким образом, ножка гриба не останется в грибнице и не будет там гнить, заражая и губя всю грибницу. А вот класть грибы, лучше в плетеную из натурального материала корзину. Не используйте при сборе оцинкованные ведра, так как грибы в них окисляются.
Нужно соблюдать предосторожность и во время приготовления грибов. Отваривая, меняйте воду не менее трех раз: закипела вода с грибами, варите 20-30 минут – сливаете воду, наливаете новую, и пусть кипит опять 20-30 минут, после чего снова сливаете и заливаете новой водой.
Чтобы не получить отравление, не ешьте грибы сырыми, даже те виды, которые считаются безопасными для употребления в сыром виде. В наше время все известные грибы могут быть опасны. Также не желательно есть грибы натощак. Лучше съесть что-то на первое, легкий супчик, например, а потом – грибы. Так вы защититесь в случае отравления: часть яда возьмет на себя уже съеденная пища, которую организм тут же отторгнет. Если же первым блюдом окажутся некачественные грибы, то яд сразу через желудок попадет в кровь, а с большой дозой яда, организму труднее бороться и это может привести даже к летальному исходу. Не ешьте также грибы на ночь, так как они являются тяжелым продуктом, с которым, засыпающая печень может не справиться. В этом же случае, нельзя есть много грибов при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка. Соблюдая элементарные правила, можно спокойно наслаждаться дарами природы и оставаться ей благодарными и живыми долгие, долгие годы. Помните, что природа не терпит невежества.