Для перемещения судна или корабля, помимо классического гребного винта, зачастую применяется водомётный #движитель. Также его называют гидрореактивным или водопроточным движителем. Его особенность в том, что движущая сила создаётся выталкиваемой из движителя струёй воды.
Несколько слов об устройстве. Как правило, в водомётном движителе присутствуют следующие элементы: гребной #винт с валом (импеллер), труба (водовод), спрямляющий аппарат и реверсивно-рулевое устройство.
Как и любое техническое решение, водомёты имеют свои преимущества и недостатки. Из преимуществ можно выделить хорошую управляемость, высокую эффективность на больших скоростях (выше 25-30 узлов), защищённость от механических повреждений и улучшенную маневренность судна с водомётным движителем. К недостаткам следует отнести меньшую, по сравнению с гребными винтами, эффективность на небольших скоростях.
Что касается областей применения, то благодаря своим характеристикам водомётные движители могут использоваться на высокоскоростных пассажирских судах. В качестве примера можно привести скоростное пассажирское #судно проекта А-145, где используются водомётные движители ВД 525М производства Зеленодольского завода имени А.М. Горького.
Кроме того, за счёт встроенной функции рулевого управления водом`ты хорошо подходят для судов с малой осадкой, работающих на мелководье. Это спасательные суда, прибрежные паромы, десантные и патрульные катера.
Среди боевых #кораблей водомёты нашли своё место на малых ракетных кораблях класса "река-море" проекта 21631 "Буян-М".
Ещё одна область массового применения водомётов – движители водных мотоциклов (гидроциклов). За счёт отсутствия внешних вращающихся частей движителя значительно повышается степень безопасности #гидроцикла для других людей.
Водомёты также нашли своё место и на подводных лодках. Причём, зачастую на самых больших. Так, водомётный движитель используется на атомных ракетных подводных крейсерах стратегического назначения проекта 955 "Борей". Кроме того, водомёты на подводных лодках и судах могут использоваться в качестве подруливающих устройств.