Найти в Дзене
ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ

В каких водоёмах ловят сибас, дораду и норвежскую семгу, которую мы едим

Оглавление

Сибас

Эта промысловая рыба обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. В естественных условиях особи вырастают и до 1 метра длиной, а весом до 10-12 кг. Ценится любителями за низкую калорийность. В середине прошлого века в странах Западной Европы занялись выращиванием этой рыбы в закрытых бухтах и заливах. Цикл выращивания в «сибасниках» полный: от получения икры, до вылова «товара» весом в среднем по 400 грамм. Затраты на такое «одомашнивание» рыбы гораздо меньше, чем на отлов в океане, ну и сама рыба дешевле в магазинах. Поэтому морские траулеры, как вы понимаете, по этой рыбе для нашего рынка не трудятся.

Сибас с бельгийского континентального шельфа. Автор: © Hans Hillewaert
Сибас с бельгийского континентального шельфа. Автор: © Hans Hillewaert

Дорада

Она же золоченый спар – тоже промысловая рыба, обитающая примерно там же, где и сибас. И по калорийности и вкусовым свойствам тоже мало они отличаются, разве что их не спутаешь по внешнему виду. Длиной «золотая рыбка» вырастает до 70 см, весом – до 15-17 кг. Эту рыбу в 80-х годах прошлого века тоже постигла участь «фермерского» разведения, хотя вообще-то еще римляне строили запруды с морской водой для доращивания этой рыбы. Как и в случае с сибасом, рыба, выращенная «аквакультурным» способом, дешевле ее диких собратьев, поэтому именно такая и лежит на прилавках наших магазинов.

Дорада. Автор: David Blaikie - originally posted to Flickr as SardinianFish
Дорада. Автор: David Blaikie - originally posted to Flickr as SardinianFish

Норвежская семга

Из 200 тысяч тонн, потребляемых в нашей стране семги ежегодно, до санкций примерно 2/3 приходилось на норвежскую, выращиваемую в «чистых фьордах» этой северной страны. Сейчас запретную норвежскую заменили на отечественную, чилийскую и с Фарерских островов. Новая импортная (по сравнению с норвежской) рыба дороже, что сразу сказалось на ценниках. Но не секрет, что практически вся импортная семга – это продукт «аквакультуры». В чем разница между рыбой с сейнера и той, что выращена в заливах или садках, могут сказать охотники, которые хорошо знают разницу между домашней свиньей и диким кабанчиком.

Атлантический лосось. Автор: Hartley, William W. - U.S. Fish & Wildlife Service, WO4846-highlights (crop of full image)
Атлантический лосось. Автор: Hartley, William W. - U.S. Fish & Wildlife Service, WO4846-highlights (crop of full image)

Чем опасна аквакультура

Кажущаяся полезность - мол, одомашненная рыба позволит выжить диким популяциям - весьма сомнительна. В закрытых заливах могут развиваться эпидемии среди рыб гораздо быстрее, чем в открытых водоемах. И хотя малькам делают прививки, от всей заразы рыбам, выращиваемой «для стола», не спастись. А если уж заражение началось, то здесь оно протекает гораздо быстрее и способно перекинуться на ту рыбу, что живёт и на воле. В природе одинокая ослабленная рыба может уйти глубоко на дно или стать легкой добычей для хищников, а в закрытых бухтах такого нет.

Золотистый спар, поданный с гарниром. Автор: Niklem - собственная работа
Золотистый спар, поданный с гарниром. Автор: Niklem - собственная работа

Несколько лет назад в Мурманской области на помойку были выброшены тысячи тушек мертвой семги, которые погибли от миксобакториоза. Эта семга выращивалась в садках в местном рыбхозе. Еще годами ранее в Норвегии, для борьбы с лососевыми вшами, в залив было сброшено несколько тонн пестицидов. Так что нужна ли нам такая дешёвая «полезная» «агрокультурная» рыба - это ещё вопрос...

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются