Красная смородина поспела, и как из рога изобилия посыпались рецепты желе из этих ягод. Самый модный из них рецепт англичанки Элизабет Дэвид - матери современной британской кулинарии. Это когда желе варится экспресс-методом вместе с ветками.
Наши кулинары выдают его за свой авторский или старинный, или семейный, но самый-самый ! У кого насколько хватает фантазии. Из серии: "Приготовьте - и будет Вам счастье!"
Не надо слепо верить тому, что пишут.( На сарае тоже написано слово из трёх букв, а там - дрова!)
Никогда желе по рецепту Элизабет Дэвид не будет густым, таким, как мы привыкли его представлять. Оно будет жидким всегда. Просто по законам химии и кулинарии.
Кому ж не хочется поскорее расправиться с урожаем, да и при этом получить вкусную заготовку? На это и рассчитаны такие завлекательные рецепты. Не будьте наивными.
Сахара для качественного желе всегда надо брать в 1,5-2 раза больше, чем ягод. Если желе готовите из сока, то сахара надо брать только в 1,5 раза больше, чем ягод.
Кроме того, мало кто знает, но для образования желе часто требуется низкая температура. Поэтому банки с желе надо держать в холодильнике.
Как бы не хотелось всё сделать быстро, некоторые шаги просто нельзя пропустить, хотя есть и холодный способ приготовления желе. Сейчас не о нём.
Прокипятить 1 кг ягод с 1 стаканом воды, пока ягоды не полопаются (5-7 минут).
Ягоды протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
Сок в широкой посуде с сахаром варить не менее 20 минут.
Желе загустеет через 1-2 недели.
Конечно, очень влияет на качество желе сорт ягод, регион произрастания, а самое главное, количество пектина, в них содержащегося.
Поэтому, пробуйте новые рецепты! Однако, доверяйте - но проверяйте!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!