Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Ошибки и обманутые ожидания при приготовлении желе из красной смородины

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Красная смородина поспела, и как из рога изобилия посыпались рецепты желе из этих ягод. Самый модный из них рецепт англичанки Элизабет Дэвид - матери современной британской кулинарии. Это когда желе варится экспресс-методом вместе с ветками.

Наши кулинары выдают его за свой авторский или старинный, или семейный, но самый-самый ! У кого насколько хватает фантазии. Из серии: "Приготовьте - и будет Вам счастье!"

Не надо слепо верить тому, что пишут.( На сарае тоже написано слово из трёх букв, а там - дрова!)

Никогда желе по рецепту Элизабет Дэвид не будет густым, таким, как мы привыкли его представлять. Оно будет жидким всегда. Просто по законам химии и кулинарии.

Кому ж не хочется поскорее расправиться с урожаем, да и при этом получить вкусную заготовку? На это и рассчитаны такие завлекательные рецепты. Не будьте наивными.

Сахара для качественного желе всегда надо брать в 1,5-2 раза больше, чем ягод. Если желе готовите из сока, то сахара надо брать только в 1,5 раза больше, чем ягод.

Кроме того, мало кто знает, но для образования желе часто требуется низкая температура. Поэтому банки с желе надо держать в холодильнике.

Как бы не хотелось всё сделать быстро, некоторые шаги просто нельзя пропустить, хотя есть и холодный способ приготовления желе. Сейчас не о нём.

Прокипятить 1 кг ягод с 1 стаканом воды, пока ягоды не полопаются (5-7 минут).
Ягоды протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
Сок в широкой посуде с сахаром варить не менее 20 минут.
Желе загустеет через 1-2 недели.

Конечно, очень влияет на качество желе сорт ягод, регион произрастания, а самое главное, количество пектина, в них содержащегося.

Поэтому, пробуйте новые рецепты! Однако, доверяйте - но проверяйте!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются