Покупая дешевые малярные кисти, можно смело отправлять их в мусор сразу после проведения соответствующих работ. Что касается дорогих кисточек, то их можно приберечь для очередного ремонта. Но как правильно хранить кисти, если они уже были измазаны лаком, краской?
Миф и реальность
Некоторые считают, что достаточно просто окунуть после работы кисть в банку с водой. Якобы, в таком положении она сможет храниться сколько угодно. Отметим, что это не совсем так. На самом деле, вода сворачивает краску. Если работа будет продолжена через день, то состояние кисти не поменяется. В противном случае, ворс слипнется, изогнется под собственной массой инструмента. Такие кисти для работы будут непригодными.
Подготовка кисти для хранения
Если малярные работы выполнялись водоэмульсионной краской, то инструмент достаточно промыть водой, просушить его. Когда покраска выполняется материалами на основе лака, необходимо вымыть кисть растворителем, например, Уайт-Спиритом. После того, инструмент промывается водой, протирается ветошью. Если одного раза было недостаточно, чистка проводится повторно – вплоть до полного устранения лакокрасочных материалов.
Как только малярная кисть будет очищена, необходимо просушить ее, обмотать чистыми тряпками, а затем – поместить в полиэтиленовый пакет. Импровизированный чехол герметизируется скотчем или изоляционной лентой.
В таком положении малярная кисть может храниться год или два. Впрочем, многое зависит от исходного качества изделия. В некоторых случаях этот срок может существенно уменьшиться.
Прочие рекомендации
Для того чтобы малярная кисть прослужила максимально долго, следует придерживаться простых правил:
Ø Нельзя оставлять после малярных работ кисть в растворителе, бензине. Очень быстро начнет отделяться не только краска, но и ворс; в крайнем случае – он станет хрупким.
Ø При работе не стоит усердно давить на щетину, так как ворс утратит эластичность, начнет выпадать и оставаться на окрашенной поверхности;
Ø Необходимо покупать подходящие кисти для тех или иных работ. Для окрашивания лаком применяется одна кисть; для работы с водоэмульсионной краской применяется отдельный инструмент.
Таким образом, после каждого ремонта вовсе не обязательно приобретать новые малярные кисти. При удовлетворительном качестве инструмент можно использовать повторно.