Поделюсь опытом своей бабули, которая имеет 30-ти летний стаж садоводства на болотистом участке в шесть соток. Для понимания всей сложности процесса опишу этот участок: он находится к северу от Санкт-Петербурга в 40 км от города, каждой весной он полностью затоплен, вода стоит по 2-5см на всей площади, ее уровень в канавах приходит в норму только к концу мая. И на этой территории получается вырастить очень вкусную и крупную клубнику уже к концу июня.
Первый этап в получение хорошего урожая — это сама высадка. Кусты клубники не должны мешать друг другу, они требуют много солнечных лучей, которых у нас в регионе и так мало, а при частой посадке они начнут создавать тень друг другу. Лучше всего сажать в шахматном порядке на грядке на расстоянии около 25-30см.
Грядки должны обязательно иметь канавы с обеих сторон, тропинки между ними также играют роль водоотведения. Куст клубники начинает просыпаться еще под снегом, и отвод талой воды с поверхности снега очень важен.
После ухода последней воды куст начнет свой весенний рост. Именно в этот момент необходимо подложить под него еловые ветки в один слой. В будущем они не позволят ягоде лежать на земле, защитят от гниения и дадут дополнительное тепло. Ветки не должны плотно прилегать к побегу, но полностью покрыть землю вокруг куста, это намного лучше и экологичнее наземных пленок.
Следует помнить, что клубника боится ветра, для комфорта накидываем на нее мелку сетку. Она послужит условным парником, защитит от птиц, не позволит дождю размывать грядку и создаст более благоприятную для роста среду. Не забываем убирать сетку во время цветения для лучшего опыления, хотя насекомые и так смогут проникнуть к цветкам, но лучше им помочь в этом.
Не следует сажать разные сорта рядом — при перекрестном опылении, ягода получится узловатая и мелкая.
Если кусты требуется полить, то это нельзя делать в жару, лучше проводить полив в первой половине дня теплой водой.
Чтобы ягоды были сочными и вкусными, необходимо регулярно срезать усы, так как они отбирают силу у куста. Как правило, их приходится удалять 2-3 раза за сезон, даже когда ягоды закончились, процедуру требуется повторить. Обрезать ус надо на расстоянии 10-12 см от самого побега. Для этого лучше выбрать прохладный, не солнечный и не дождливый день.
Также не забывайте пропалывать грядки и собирать урожай! Желаю всем огромных корзин ягод, а если есть вопросы по другим садоводческим культурам, пишите в комментариях, мы обаятельно поделимся опытом.