В народном целительстве знахари после того, как снимут порчу, строго-настрого велят человеку три дня ничего ни у кого не брать и ничего никому не давать. 72 часа надо отказываться от того, что вам пытаются передать, и не давать ничего. Очень интересно, а почему и как это работает? Может, это такое же суеверие, как и порча, - которая, кстати, признана культуральным синдромом и вполне реальным психологическим нарушением, которое наблюдали, изучали и описывали в том числе и наши отечественные психиатры: Токарский, Ганнушкин, Бехтерев... Но вот что именно происходит за эти три дня? - давайте рассмотрим этот интересный вопрос.
Люди начинают спрашивать довольно глупые, извините, вещи: "что же мне, ребенку не дать еды? Или у мужа не взять деньги на покупки?". Ясное дело, что надо руководствоваться здравым смыслом и внутренним чутьем. В обыденной жизни мы постоянно что-то берем и даем, не придавая этому никакого значения. А в случаях, про которые говорят целители, мы внутренне ощущаем что-то неладное. Мы интуитивно понимаем, о чем именно говорится. А если человек не понимает, значит, с ним уже что-то не так. Он не способен руководствоваться здравым смыслом, у него слабая интуиция, он не отличает одно от другого. Дать ребенку еду - это одно. А дать соседке, которая вдруг вспомнила о нас, соль - это другое. Или получить предложение взять конфетку от злобной коллеги, которая вдруг стала необычайно доброй и щедрой. Это разные вещи, но трудно объяснить, чем именно они отличаются. На уровне инстинкта это отличие мы чувствуем, вот в чем дело. А если защитного инстинкта нет - не стоит удивляться, что человек попадает под чье-то влияние, под действие чужой воли.
И вот можно провести психологический эксперимент, очень простой. Например, осознанно, с целью избавиться от всего плохого и негативного в жизни, провести дома генеральную уборку. Повыбрасывать в помойку все ненужное, старое, наводящее на плохие мысли и связанное с плохими воспоминаниями. Как следует все прибрать, помыть полы до блеска, вздохнуть полной грудью и пообещать себе три дня ни у кого ничего не брать и никому ничего не давать. И применить метод наблюдения и самонаблюдения. Могут очень интересные вещи произойти и выясниться.
Одна женщина сразу после уборки открыла дверь, а там соседка. И соседка попросила стакан муки. Женщине стало неудобно, совестно отказать, хотя она только что обещала себе ничего не давать никому. И соседка была завистливой и негативной особой. Ничего раньше она у женщины не просила и с ней не дружила, даже наоборот! А тут пришла и просит муку, хотя магазины открыты и есть другие соседи, в конце концов. Не война и не голод, правильно? Но женщина не смогла отказать и дала муку. А потом задумалась наконец-то о своем неумении отказывать, о страхе конфликта и осуждения, о том, что ее постоянно заставляли делать то, что она не хотела. И она делала вопреки своей воле! Вот почему она стала объектом негативных влияний. Всему виной была ее личная податливость. Ее вампиры воспринимали как легкую добычу. Это и было источником болезней и упадка сил.
Или в другом случае коллега на работе вдруг стала принуждать девушку выпить кофе. Прямо насильно совать чашку в руки. И девушка не нашла сил отказаться, хотя не любила кофе, а коллегу опасалась. Был случай, когда женщине отдали забытый долг - небольшую сумму, совсем небольшую, который не отдавали несколько лет. А тут поди ж ты! - родственник вспомнил о долге и лично принес пару мятых купюр. Можно было отказаться. Можно было простить этот долг, да и все, тем более, именно родственник клеветал на женщину и сделал ей много зла из зависти. Но женщине стало жалко денег, понимаете? Из мелочной жадности она взяла эти купюры и моментально себя плохо почувствовала. Её проблемой была мелочность. Она нарушила зарок, польстившись на небольшую сумму…
Насторожить должно вот что: необычная настойчивость, с которой подозрительный человек что-то даёт или просит. Странность просьбы, неуместность - как в случае с мукой. Неожиданность, - мы совершенно не ожидали такого поведения именно от этого человека. И сам человек может появиться неожиданно, мы про него давно забыли. «Странность» - вот ключевое слово. А странность трудно обьяснить словами, её можно почувствовать. Ощутить. «Чрезпредметное влияние», есть такое понятие в психологии. Предмет создаёт связь. Но не только в этом дело. За три дня можно выявить собственное слабое место, брешь в защите. Понять, какая наша слабость делает нас уязвимыми для опасных людей. Почему мы открываем двери, несмотря на зарок и предостережение? Халатность это или неумение отказывать? Малодушие и страх, боязнь конфликта? Вот эту проблему и надо проработать, заделать брешь в защите.
И самое странное, что за эти три дня, даже за первые сутки, - появятся люди, о которых мы вроде забыли, но на самом деле помнили. В глубине души мы их расценивали как враждебных, но не признавались себе в этом. Самое время проанализировать ситуацию и подумать о сигналах подсознания, которыми мы пренебрегаем.
Анна Кирьянова