Найти тему
Первым делом самолёты

Учебно-тренировочный самолёт для лётного состава оперативно-тактической авиации - МиГ-УТС

Построили первый образец этого учебно-тренировочного самолёта ещё в мае 1995 года, когда был объявлен конкурс на создание перспективной машины для обучения и тренировки лётчиков. ОКБ Микояна пошло по пути наименьших затрат на его проектирование и оснащение, что и отразилось на облике машины. УТС получил прямоугольное крыло, управление имело программу, которую было невозможно перепрограммировать.

На то время для тренировочных самолётов в России существовал один двигатель – АИ-25ТЛ, с которым поработали основательно разработчики, уменьшив расход и тем самым повысив его экономичность. Но, первый лётный экземпляр впервые поднялся в воздух с двигателями Ларзак и радиоэлектронным оборудованием иностранной фирмы. На следующий год второй опытный образец был построен уже с электронным оборудованием российского производства.

Опытные машины налетали почти 210 часов, совершив 400 полётов и уже готовился к их серийному производству московский завод им. П.В. Дементьева, но на конкурсе победило КБ Яковлева с самолётом Як-130. В 2010 году работу по проекту МиГ- АТ были заморожены. Новидимо, самолётов Як-130 стало не хватать для подготовки лётного состава оперативно-тактической авиации.

Было решено возобновить производство машины Микояновского КБ под обозначением МиГ-УТС в ноябре 2018 года, на проведение испытаний и подготовку к серийному производству Минобороны дало всего три года. Генеральный директор РСК «МиГ» И. Тарасенко сказал:

"Мы позиционируем этот самолёт как дополнение к МиГ-35. Это наше комплексное маркетинговое предложение. Сейчас совместно "Рособоронэкспортом" мы обсуждаем эту стратегию с потенциальными заказчиками".

Затем Тарасенко добавил, что ОКР по созданию перспективного УТС начались по инициативе коллектива КБ ещё в конце 2017 года.

Самолёт МиГ-УТС с двигателями LARSAC 04 R20 имеет максимальную скорость у земли 850 км/час, при максимальном взлётном весе 5690 кг перегоночная дальность составляет 2600 км, при нормальном – дальность 1200 км.

Кабина МиГ-АТ
Кабина МиГ-АТ

Скорость на взлёте 180 км/час, на посадке – 175 км час, пробег на бетонной ВПП – 570 метров, на грунте – 540 м. Практический потолок самолёта составляет 15500 м. При дальнейшей разработке проекта МиГ-УТС эти данные могут измениться.