Найти тему
Нина

Папоротник

Знакомьтесь, один из наиболее любимых корейских салатов – папоротник. Собирают его двух видов. Орляк и осмунд. Растет он везде. Мне трудно выбрать какой их них более вкусный, но многие считают, что осмунд вкуснее. Сахалинцы предпочитают папоротник сушить, а вот в Приморье, я чаще встречала соленый папоротник. Папоротник у нас собирают ранней весной, когда в лесах, помимо папоротника и его сборщиков, часто встречаются не очень сытые медведи, поэтому исходный продукт я предпочитаю собирать на рынке.

Простите за качество фото, но мишка не позировал, он нарушал ПДД.
Простите за качество фото, но мишка не позировал, он нарушал ПДД.
Он же.
Он же.
Фотографии мишки из личного архива. А там еще мама и еще один Мишутка был.
Фотографии мишки из личного архива. А там еще мама и еще один Мишутка был.

К сожалению, папоротника ни сухого, ни мокрого у меня дома не оказалось, я воспользуюсь фотографиями из всемирной паутины.

Сушеный папоротник.
Сушеный папоротник.

Ингредиенты:

папоротник сушеный -200г.

лук репчатый -80г.

соевый соус -70г.

растительное масло -30г

Черный перец, соль, сахар (аджиномото) -по вкусу.

Итак, берем сушеный папоротник замачиваем в холодной воде на ночь, затем сменив воду варим на слабом огне пока он не приобретет первоначальный вид. Затем отваренный папоротник вымачивают еще сутки, меняя воду. Потом все это на стечку .

Соленый папоротник вымачиваем в холодной воде, меняя ее как можно чаще, до тех пор, пока он то же не приобретет первоначальный вкус. Кстати, сухой папоротник после этих ванн будет коричневого цвета, а соленый зеленого. Но цвет на вкус не влияет. В конечном результате должны получиться упругие, хрустящие и несоленые стебли. Их то же сначала немного отвариваем. Затем откинуть на дуршлаг промыть и слить лишнюю жидкость.

Теперь в сотейник наливаем растительное масло, и весь наш папоротник в него закладываем. Все это прикрываем крышкой и на средний огонь тушиться. Следим, что бы ни подгорало и не высыхало. Если надо подливаем воду. Можно мясной бульон. Не варить! Именно тушить в небольшом количестве воды. Тушим до тех пор, пока папоротник не станет мягким.

Лук и чеснок.
Лук и чеснок.

Пока папоротник тушится, берем репчатый лук и режем его тонкими полукольцами и на отдельной сковороде в растительном масле обжариваем его до прозрачности. Чеснок пропускаем через пресс. Соединяем лук, соевый соус, соль, сахар (аджиномото), перец черный в сотейнике, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем плиту. Даем остыть. Все, папоротник готов. При подаче посыпьте перышками зеленого лука.

Готовый папоротник.
Готовый папоротник.

Если хотите поострее добавьте еще и красный перец или растительное масло, настоянное на перце чили, но без него вкуснее.

Соевый соус добавляем первым, пробуем, и уже потом, добавляем соль и приправы. Количество приправ регулируйте самостоятельно по своему вкусу. Если решите добавлять аждиномото, учтите, что оно усиливает соленость продуктов. Можно добавить пару капель кунжутного масла. Но, последнее, по моему мнению лишнее. Если салат переночует в холодильнике, то поверьте, станет еще вкуснее.

Р.S. На Сахалине в салаты, и не только в салаты, не кладут семена кориандра. Этим, все наши блюда и отличаются от кулинарных произведений материковских корейцев.

Приятного аппетита.