Крупнейшая мексиканская мотоциклетная компания Acer-Mex SA выпускала под маркой «Карабела» (Carabela) самую разнообразную продукцию, от мопедов до минибайков с 60-кубовыми одноцилиндровыми двухтактными моторами Minarelli (Италия) до дорожных мотоциклов с двухцилиндровыми двухтактными 344-кубовыми двигателями «Ява».
Но наибольшую известность марке принесли спортивные мотоциклы для мотокросса и соревнований эндуро. Благодаря невысокой цене (несмотря на средние технические характеристики), они пользовались большой популярностью среди гонщиков-любителей даже в США.
Первым 125-кубовым байком для мотокросса, импортированным в Америку в 1971 году, был Carabela Caliente. Большая часть комплектующих для мотоцикла производилась на предприятии в Мехико-Сити, за исключением шин Barum (Чехия), воздушных фильтров Airton (США) и карбюраторов Dell Orto (Италия).
Заявленный сухой вес мотоцикла был примерно 83 кг, мощность мотора составляла 18 л.с. В то время этот кроссовый байк можно было купить за $695. В общем всё в нём было ладно и складно, и даже пресса не написала ни одного негативного отзыва, назвав Caliente «горячей штучкой, у которой по венам бежит соус чили»!
Ситуация кардинально изменилась, когда в 1973 году эту модель решили модернизировать. Проект оказался абсолютно провальным: покупатели жаловались на работу тормозной системы, на новые амортизаторы Boge, к рулю тоже была масса претензий, да и качество сборки оставляло желать лучшего — говорят, мотоцикл разваливался прямо на ходу. Видно у инженеров был неудачный день… или год.
В 1975 году «Карабела» решила реабилитироваться и представила публике свой новый байк 125 Marquesa MX, который оценили в $800. Но несмотря на новое имя, модель оснащалась по сути тем же двигателем, что и предыдущая версия 1973 года. Представители из журнала «Popular Cycling» отозвались о машине так: «Во время тест-драйва от мотоцикла ничего не отвалилось». И на тот момент — это было выше всех похвал!
Спустя какое-то время компании всё-таки удалось вернуть доверие покупателей. Были учтены все прошлые недочёты, конструкция машин стала более оптимальной и теперь идеально подходила для всех любителей мотокросса, а иногда даже помогала им завоёвывать первые места в соревнованиях!
Интересное в "Мотомире"
• Картины художника Яна Катера
• Гонки мото-бабушек и мото-дедушек!
Мы ждём Вас в нашем музее!