Ура, ура, наконец-то в теплице распушился базилик, сразу захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое из этой пряной травки. Вспоминаем самые простые и быстрые рецепты с базиликом.
1) Капрезе с базиликом. Готовится 5 минут.
Идеальная летняя закуска на скорую руку.
Ингредиенты: томаты, моцарелла, листки базилика, 1 столовая ложка бальзамического уксуса (можно заменить гранатовым соусом), 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец и др специи на ваш вкус.
Базилик и томаты вымыть и высушить, траву разобрать на листочки, томаты нарезать пластинками 0,5-0,7 см, также нарезать моцареллу. Все ингредиенты слоями выложить на тарелку, добавить соль, специи, масло, бальзамический уксус или соус.
2) Чесночное масло с базиликом. Готовится 3-5 минут.
Еще один быстры и ароматный рецепт, хороший выбор для завтрака.
Ингредиенты: 50 гр. масла сливочного, 1 зубчик чеснока, 5-7 листочков базилика, соль по вкусу.
Для приготовления сливочное масло необходимо размягчить до комнатной температуры, вымытый и высушенный базилик мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить все ингредиенты к маслу и смешать в чашке. Если вы любите кремообразную текстуру, следует смешивать компоненты при помощи блендера, тогда масло приобретет зеленоватый оттенок.)
3) Соус песто. Готовится примерно 10 минут.
Шикарный соус для мясных блюд, салатов и овощных закусок.
Ингредиенты: базилик зеленый около 100 гр, масло оливковое 50 мл, орехи кедровые 2 столовые ложки, сыр Пармезан 50 гр, чеснок 3 зубчика, соль.Базилик помыть и обсушить, чеснок очистить и нарезать не очень мелко, пармезан натереть на мелкой терке. Затем все компоненты сложить в миксер, масло рекомендуется добавлять порциями, а не сразу. После измельчения до однородной массы поместите соус в чистую посуду, он может храниться в холодильнике до 3-х дней.
4) Лимонад с базиликом. Готовится около 1 часа.
Классный и необычный освежающий напиток, которым можно порадовать пришедших к вам гостей. Общее время приготовления около одного часов (учитывая время остывания сиропа).
Ингредиенты: половина стакана сахара, 1 литр воды, около 50 грамм базилика, лед дробленый, 3 лимона.
Нагреть воду в кастрюле для быстрого растворения сахара (не кипятить, достаточно 40 градусов), добавить измельченный базилик. Процедить и дать остыть. Выжать в кастрюлю сок из двух лимонов. Еще один лимон нарезать на дольки для украшения напитка. Лимонад готов к подаче, перелейте его в кувшин и добавьте целые дольки лимона, дробленый лед, украсьте парой-тройкой листочков базилика.
5) Брускетта с помидорами и базиликом. Готовится 10-15 минут.
Быстрый и элегантный завтрак в итальянском стиле.
Ингредиенты: батон или багет, томаты спелые 2-3 штуки, чеснок 1-2 зубчика, оливковое масло 50 гр, несколько листочков базилика, петрушки, соль и специи по вкусу.
Нарезать багет тонкими ломтями, смочить маслом и зажарить на сковороде или запечь в духовке, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Натереть гренки чесноком, выложить сверху нарезанные помидоры, посыпать базиликом и другой зеленью, посолить, можно добавить ваши любимые специи.
Во всех этих простых рецептах базилик, как вишенка на торте, придает пикантность и невероятный аромат блюдам, в которые он попадает.