Раньше казалось, что самое интересное в скрипице - это ее название. Судите сами. Крупный, неряшливый, очень обильный (если не сказать - назойливый) летний млечник. Гриб всем до колик в глазах знакомый, теоретически не ядовитый, практически не съедобный. Ну о чем тут говорить?
Однако, название... имя гриба... приходилось слышать такую версию его происхождения. Дескать, если провести краем шляпки по зубам (себе по зубам, имеется в виду), то раздастся громкий скрип. От того и скрипица.
Возможно, это так. Давно собирался проверить и не собрался. Но основной вопрос стоит иначе. Зачем кому-то было проводить себе скрипицей по зубам в первый раз? И почему это открытие так всех впечатлило, что целый гриб назвали в его честь? Скажите, вы часто проводите себе по зубам незнакомыми грибами? Может быть, да, и я живу иллюзиями?..
Но это ладно, это просто присказка. Сказка в том, что скрипицу иногда и едят. Набрать мешок-другой в июльском безгрибьи, как следует заквасить, и после нескольких месяцев глубокой фрагментации гриб перестанет напоминать пробку, размякнет душою, и станет похож на моченую сыроежку. Я пробовал, угощали. Есть можно, особенно если больше нечего.
- Позвольте, - говорят другие. - Но она же жутко едкая?
- Не позволим, - отвечают первые. - Не едкая, малость сладковатая даже.
В опыте одних, скрипица - здоровенный млечник с пробковой мякотью и обильным сладковатым соком. В представлении других она точно такая же во всем, но сок радикально едкий. Раз попробуешь - пять минут отплевываться.
Вот как я сегодня. Почему вспомнилась скрипица? Потому что грибов нет, нет, нет - на всём протяжении маршрута нет. "Научная" мелочь не в счет. А потом вдруг пятачок и тьма скрипиц. Или, скорее, грибов, напоминающих скрипицу во всем - кроме вкуса.
На самом деле все вы правы. Просто скрипица - это двуликий Янус грибного мира. Два очень похожих вида, растут в одно время и в одном месте, часто вперемешку, не чинясь. Скрипица (Lactarius vellereus) - крупный млечник со сладковатым соком. Млечник Бертильона (Lactarius Bertillonii) - совершенно такой же, тютелька в тютельку, гриб с млечным соком невероятно едким. Развели по разным углам ринга их не так давно. (Благодарить за это, видимо, следует некоего Бертильона.) Раньше считалось, что скрипица бывает радикально едкой, а бывает и нет. Видимо, как повезет.
Наука требует жертв. Есть лишь два способа отличить в полевых условиях скрипицу от Бертильона. Первый - капнуть на найденный гриб капельку КОНа. Бертильон радикально изменит цвет, скрипица не отреагирует никак. Второй - разумеется, органолептически.
И да, увы, пипетки со злой щелочью у меня сегодня опять не было...
Первым шестидесяти читателям, поставившим "собачку" этому посту, в дальнейшем будут попадаться только сладкие скрипицы. Всю жизнь.