Найти в Дзене

Почему безуглеводные диеты «работают»?

Как только человек решает перейти на преимущественно белковый рацион, в его организме очень быстро возникает дефицит глюкозы (ее синтез из белка в нашем организме имеет серьезные ограничения).

Именно критический дефицит этого важнейшего энергоносителя запускает альтернативные механизмы синтеза глюкозы – в первую очередь, из жиров, ведь, в отличие от хищников, у нас вами этот канал получения глюкозы работает очень эффективно.

При этом в процессе «сжигания» жира сначала образуются триглицериды, которые затем распадаются на глицерин (исходный материал для синтеза глюкозы) и свободные жирные кислоты (альтернативный источник энергии).

Безуглеводные диеты на основе животного белка, такие как диета Аткинса, палеодиета, или «диета хищника», пользуются феноменальной популярностью.

В условиях глубокого дефицита глюкозы из жирных кислот могут синтезироваться вещества, способные почти полностью заменить собой «незаменимую» глюкозу.

Речь идет о так называемых кетоновых телах, продуктах неполного окисления жирных кислот.

Это всем известный ацетон, ацетоуксускная и бета-оксимасляная кислоты.

Ацетон очень быстро выделяется из организма, обуславливая характерный и очень специфический запах у тех, кто следует жесткой безуглеводной диете.

Ацетоуксусная и особенно бета-оксимасляная кислоты являются важными и эффективными источниками энергии для мозга, мышц, сердца и почек в условиях дефицита глюкозы и могут обеспечивать до 75% их энергетических потребностей.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и двигаемся дальше!

В чем подвох?