Самосвалы, самосвалы, а я маленький такой
На БЕЛАЗе уверены, что именно их предприятие является символом Баларуси. Прошлый год для предприятия выдался самым удачным за всю историю. Годовой оборот составил миллиард долларов. Из продаж - 60 процентов приходится на Россию. Поэтому к нашей стране относятся уважительно, хотя и говорят, что поставляют технику по всему миру. Однако за пределы СНГ уходит только 15 процентов.
Наши предприятия предпочитают БЕЛАЗы не только потому что цена ниже, чем у западных конкурентов, но и потому что электроника на них щадящая и не блокирует движение при перегрузе. На заводе уверены, что в России их автомобили перегружают. Поэтому и делают их с запасом. Например, 450-тонный грузовик может вести на 50 тонн больше...
Экскурсионная программа выстроена замечательно - сначала катают по заводу на электробусе, чем очень гордятся, потом дают полазить по гигантским машинам, зайти в производственный цех. После этого поют чаем с печеньем в виде грузовиков и предлагают покататься на машине по полигону. Только после этого ведут в музей, где рассказывают об истории становления и развития предприятия. От своей истории тут не открещиваются, знамёна и ордена, постановления ЦК, грамоты и награды - все на видном месте. За создание такого предприятия Советскую власть только благодарят в отличие от соседей. Было бы смешно послушать интерпретацию, как проклятые коммунисты построили тут гигантское предприятие, которое значительно формирует бюджет страны. Хотя, конечно, в лихие девяностые тут выпускали бытовую технику лишь бы сохранить предприятие.
Город и завод напомнили наш Сургутнефтегаз. Похожие производственные цвета и благоустройство территории. Да, как верно подметили корреспонденты @surgut_tribuna ДИ «Нефтяник» похож на самый большой БЕЛАЗ. Кстати, на заводе готовы производить и грузовики свыше 500 тонн. Однако в мире пока нет компании, которая могла бы изготовить для них шины...
На завод устроиться тяжело, так как средняя зарплата порядка 600 долларов. «Даже с профильным образованием не берут. 10 лет ждала», - рассказала экскурсовод.
Турист из Прибалтики приехал целенаправлено покататься на грузовике: уникальные экскурсии остались только на Востоке.