Найти в Дзене
Азбука Здоровья

Чем заменить сливочное масло: 6 здоровых альтернатив

Оглавление

Бывают ситуации, когда так хочется чего-то спечь, но под рукой нет сливочного масла. Не беда! Ведь этот продукт легко можно заменить другими продуктами.

Банан

Самым простым и универсальным заменителем сливочного масла считается банан. Его следует измельчить до получения однородной кашицы. В тесто банановое пюре добавляют из расчёта 1:1. То есть, если в рецепте сказано, что требуется 50 г. масла, то следует взять 50 мл. бананового пюре.

Следует учесть, что выпечка на банане будет менее калорийна и приобретёт своеобразные вкусовые качества.

Важно! Время выпекания изделий с добавлением бананового пюре сокращается на 25 мин.

Авокадо

Для авокадо характерна жирная мякоть, благодаря чему он является отличной альтернативой сливочному маслу. Для добавления в тесто авокадо следует измельчить на блендере. Следует учесть, что авокадо следует брать в 2 раза меньше, чем сливочного масла. То есть, если в рецепте указано 100 г. сливочного масла, понадобится 50 г. пюре из авокадо.

Недостатком фрукта является неординарный зеленоватый цвет выпечки. Исправить ситуацию можно с помощью добавления растопленного шоколада или карамели.

Яблочное пюре

Яблочное пюре в качестве сливочного масла хорошо тем, что оно низкокалорийно. Выпечка получится нежирной, что особенно порадует тех, кто строго следит за фигурой.

Для приготовления лучше брать сладкие сорта яблок. В противном случае придётся немного увеличить количество сахара. Яблочное пюре берётся из расчёта 1:1. То есть, если в рецепте сказано 100 г. сливочного масла, яблочного пюре также потребуется 100 г.

Плюсом использования яблочного пюре является невозможность отличить его в выпечке от сливочного масла.

Йогурт

Кисломолочный продукт является отличной альтернативой сливочному маслу. Если выпечка должна получится нежирной, то и йогурт следует брать нежирный. Лучше брать классический йогурт без каких-либо добавок, иначе их вкус может чувствоваться в выпечке.

-2

Йогурта следует брать из расчёта 2:1 (100 г. масла = 50 г. йогурта).

Мягкий 5% творог

Творогом масло можно заменять не только в выпечке, но и в креме. Мягкий нежирный творог отлично сочетается со многими сладкими ингредиентами. Правда, следует учесть, что вкус выпечки на твороге будет немного отличаться от привычного вкуса.

Перед добавлением творога в тесто его следует перетереть до однородной массы. Этот продукт лучше класть в таких пропорциях: если в рецепте указано 100 г. масла, следует взять 70 г. творога.

Арахисовое масло

Этот ингредиент придаст выпечке слегка ореховый вкус. Вопреки расхожему мнению арахисовая паста не только не сильно калорийна, но и способствует сжиганию жировой ткани. Тесто на арахисовом масле получается воздушным. Брать ингредиент следует в пропорциях 1:1 (50 г. сливочного масла = 50 г. арахисового масла).

Здоровья вам и успехов!

Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх"