В те времена (середина двадцатых) талантливый самоучка-конструктор еще мог пробиться наверх - прием - тов. Яковлев, будущий конструктор знаменитых истребителей и неплохой организатор в системе авиационной промышленности. Детали уже скрыты от нас, но группа энтузиастов с помощью подручных материалов (и советов бывалых) создала и выпустила в свет примерно за 8 месяцев первую авиетку. Сделали ее изначально двухместной (был прицел на использование не только связным самолетом, но и учебным), с относительно мощным по тем временам мотором «Циррус» мощностью 60 л. с.
Конкурирующие фирмы также выпускали свои самолеты с данным типом мотора - но объективно говоря - авиетка Яковлева оказалась лучше и по весовым характеристикам, и по конструкции.
Опять же - разработчики - они же маркетологи и снабженцы - смогли пробить в правительстве участие самолета в рекордном перелете - Севастополь-Москва (1420 км) - естественно машину оснастили добавочным топливным баком...
Далее машина участвовала в маневрах Красной Армии осенью того же, 1927-го... В общем, Яковлев и Ко действовали в правильном направлении - сразу нащупали возможные рынки сбыта своей продукции. Хотя АИР-1 еще в серию не пошла, она стала основой для разработки будущих многочисленных легких самолетов конструктора. А энтузиасты - стали основой для собственного ОКБ Яковлева.
Да, - и после маневров этот самолет назвали "лучшей советской авиеткой" - а сам Яковлев был принят в академию им.Жуковского (слушателем). По современному говоря - 100% удачный старт-ап.
Основные характеристики:
Двигатель: Cirrus I, 60 л. с.
Макс. скорость: км/ч 150
Высота полёта: м 3850
Масса пустого: кг 335
Макс. взлётный вес: кг 535
Экипаж: 2
Дальность полета: км 500
Рекордная дальность полета: км 1420
Несколько слов о другой модели Яковлева - АИР-4 - здесь.
О спутниковой связи - смотрите здесь.
Всем удачи и мирного неба!