Очень простое в приготовлении и потрясающе вкусное Грузинское блюдо чанахи из баранины. Для запекания используем глиняные горшочки, в которые все продукты закладываем в сыром виде. На подготовку чанахи уйдет не больше 10 минут, а на приготовление в духовке около 1 часа. В итоге получается потрясающе ароматное блюдо с большим количеством бульона. Просто в приготовлении, ароматно и очень-очень вкусно!!!
Порции 2 Время приготовления 70 минут
Ингредиенты
- 300 гр. баранина (филе)
- 1 шт. картофель (средний)
- 1 шт. баклажан (небольшой)
- 2 шт. помидор (средние)
- 1/2 шт. репчатый лук
- 4 зубчика чеснок
- 3 веточки петрушка
- 2 щепотки хмели-сунели
- 1/2 ч.л. кориандр (семена)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Все ингредиенты даны 2 большие порции для глиняных горшочков объемом 500 мл. Кусок баранины промываем и нарезаем на средние кусочки. Чанахи будет вкусным и с бараниной, и с телятиной.
2. Картофель очищаем и разрезаем вдоль на 4 части.
3. Небольшой баклажан нарезаем крупно, половинку репчатого лука разрезаем пополам, зубчики чеснока очищаем.
4. Помидоры промываем, вырезаем ножом плодоножки и разрезаем на 4 большие части.
5. На дно глиняных горошков отправляем по ½ части баранины, посыпаем солью и размолотыми семенами кориандра. Семена можно раздавить широко стороной ножа и немного их порезать или перетереть в ступке.
6. Отправляем в горшочки по 2 дольки картофеля.
7. Добавляем по ½ части подготовленных ломтиков баклажана.
8. Выкладываем по четвертинке лука, по 2 зубчика чеснока и посыпаем солью.
9. Части помидора соединяем друг с другом и аккуратно добавляем в горшочки. Готовое блюдо с таким размещением томата получается очень красивым.
10. Листики петрушки отрываем от плотных стеблей, мелко нарезаем и отправляем в горшочки. Дополняем продукты хмели-сунели. Блюдо на стадии сборки уже издает потрясающий аромат.
11. Заливаем в горшочки воду (около 200 мл) и подготовка чанахи завершена. Очень быстро и просто.
12. Закрываем заполненные горшочки крышками или кусками фольги и ставим в холодную духовку. Включаем ее на 200 градусов и готовим чанахи из баранины около 1 часа. Через 50 минут крышки из фольги можно легко открыть (поэтому использую фольгу) и посмотреть, что происходит внутри. Помидор должен уменьшиться в размере и стать мягким. Бульона должно остаться много. При приготовлении кухня заполняется приятными ароматами.
13. Готовое Грузинское блюдо Чанахи вынимаем из духовки и убираем крышки. Получается вот такая красота.
14. Вкуснейшую тушеную баранину с овощами можно подать 2 способами. Горшочки ставим на плотные салфетки и подаем или чанахи перекладываем с бульоном в глубокую тарелку и подаем. Все в этом блюде отлично сочетается, вкус и аромат баранины, овощей, кориандра, петрушки и хмели-сунели.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!
Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru