Доброго времени суток читатели и гости моего канала.
За всё время Второй Мировой Войны многие самолёты снискали свою славу за свою эффективность, грозность. Сегодня мы поговорим о бомбардировщике, навсегда ставший символом страха, разрушений и горя.
Ju 87 "Штука".
Пикирующий бомбардировщик "Ju 87" можно назвать вестником блицкрига, так как наибольшую популярность самолёт приобрёл при Вторжении в Польшу 1939 года и Вторжении в Норвегию 1940 года. Там же впервые были выявлены первые недостатки самолёта - малая манёвренность, тихоходность и недостаточность вооружения.
За нестандартную конструкцию крыла, называемой "Обратная чайка", и за неубирающиеся шасси советские солдаты называли "Штуку" "Лаптёжником" или "Лапотником".
Особенности.
Главной особенностью бомбардировщика - являлась возможность отвесного пикирования в 90 градусов, а сетка, нанесённая на остеклении фонаря, способствовала правильным действия пилота.
Благодаря воздушному тормозу и особым угловатым формам, самолёт при пикировании разгонялся не быстрее 600 км/ч, сохранял достаточную управляемость и пилот мог точно метать бомбы, проведя все необходимые расчёты или даже "На глаз", ведь в момент сброса бомб самолёт мог находиться на расстоянии 450 метров от цели, когда как Советский пикирующий бомбардировщик "Пе-2" мог сбрасывать бомбы на высоте не менее 1000м, что сильно ухудшало точность.
Механизм пикирования.
"Ju 87" был оснащён специальным механизмом вывода самолёта из отвесного пикирования. Во время пикирования взгляд лётчика был прикован к высотному альтиметру, на котором, при достижении необходимой высоты (обычно 450 метров), загоралась лампочка - индикатор, пилот нажимал кнопку сброса бомб и прибор самостоятельно выводил бомбардировщик из пикирования, при этом человек мог испытывать перегрузки до 6g. Минимальная допустимая высота для сброса бомб - 800 метров, при низкой облачности самолёт мог осуществлять сброс из горизонтального полёта.
Сирена.
Отдельного упоминания заслуживают "Иерихонские трубы" - сирены, действующие от набегающего потока и издающие душераздирающий вопль, навсегда вошедшие в историю и по праву считающимися одним из самых ужасных звуков. Сирена оказывала сильное психологическое воздействие как на противника, так и на самих пилотов. Часто случалось так, что пропеллеры, раскручивающие сирены, пилоты закрепляли с помощью верёвки, избавляясь от ужасного звука.
Итог.
"Штука" являлась прекрасным самолётом своего времени, позволяя пилотам успешно поражать необходимые цели, с ювелирной точностью. Но из-за выше указанных проблем, самолёт мог осуществлять свою деятельность только при полном превосходстве в воздухе, а как мы знаем, это превосходство было утеряно, не оставив ни единого шанса данной тихоходной машине против "современных" истребителей 1944-1945 годов.