108 рублей за баночку 0,5 в магазине. Лучше готовить свои!
Здравствуйте, друзья!
Я, молодая, начинающая хозяйка. Поэтому учусь готовить все, в том числе и заготовки на зиму.
Вчера была в магазине и удивилась, сколько сейчас стоят маринованные огурчики. Средняя цена - 100 рублей за поллитровую баночку. Намного выгоднее делать огурчики дома: и дешевле, и вкусно, и без всяких там консервантов.
В прошлом году я познакомилась с одним очень хорошим рецептом маринованных огурчиков. Они получились сладенькие, хрустящие, понравились всем, кто их пробовал. Вот и в этом году я не экспериментирую, а мариную огурцы только по этому рецепту. Хочу им поделиться с вами. Возможно, он станет и вашим любимым.
Я в этом сезоне уже делаю вторую партию маринованных огурчиков. Делаю их по мере того, как они вырастают на грядке. Вот сегодня у меня маленькие огурчики корнишоны, которые можно кушать вместо салата с картошечкой или подавать гостям "под водочку" в качестве обалденной закуски.
3-3,5 кг маленьких огурчиков
Количество будет у всех разное. Все зависит от того, насколько плотно вы укладываете огурцы в банки. У меня получилось 4,5 литра огурцов (2 литровые баночки, 3 поллитровые баночки и 1 банка 0,72). Из этого количества баночек и огурчиков я и беру количество остальных ингредиентов.
Ингредиенты:
листья смородины - 9 штук;
листья вишни - 18 штук;
листья хрена - 2 штуки;
чеснок - 9 штук;
перец душистый горошком - 45 штук;
зонтики укропа - 6 штук;
лимонная кислота - 1,5 ч. ложки (с горкой);
соль - 3 ст. ложки (без горки);
сахар - 11 ст. ложек (без горки);
2 литра холодной воды.
Начнем мариновать наши корнишоны на зиму:
Для начала хорошо вымоем огурчики и оставим их в холодной воде на 4 часа. Они будут обалденно хрустеть. Вот увидите.
Банки и крышки я мою пищевой содой и стерилизую удобным для меня способом: крышки кипячу в кастрюльке с водой, а банки заливаю кипятком и оставляю на 30 минут. Вы можете использовать удобные для вас способы, их много (в микроволновке, в духовке, на водяной бане и т.д.).
В баночки раскладываем зелень, чеснок и перчик. У меня это так: на литровую банку я кладу 2 листа смородины, 4 листа вишни, пару кусочков хрена (размером примерно с половину ладони), зонтик-два укропа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин перца. Если банка поллитровая, то уменьшаю количеству ингредиентов вдвое.
А вообще, зелени много не бывает - чем больше зелени, тем вкуснее будут огурчики.
В каждую банку плотно, как умеете, накладывайте огурчики. В это время поставьте на огонь кастрюльку с водой и доведите до кипения. 1 литра воды мне хватает на 2,5 литра огурцов. Поэтому на свое количество банок я взяла 2 литра воды.
Залейте кипятком все огурчики до самого верха банки. Накройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Через 10 минут нужно слить воду в эту же кастрюльку, снова довести до кипения. Опять залить огурцы кипятком и оставить под крышками на 10 минут. Эта процедура позволяет нам не стерилизовать огурцы перед тем как их закатать.
Теперь приготовим вкусный сладкий, немного пряный маринад. Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
Ставим кастрюлю с маринадом на огонь, доводим до кипения, хорошо помешивая содержимое до полного растворения специй.
Теперь заливаем огурцы маринадом и закатываем банки. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем чем-нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.
Я использую только винтовые крышки. Мне так удобнее и легче делать консервации.
Маринованные домашние корнишоны на зиму готовы!
Как видите, рецепт очень простой. А вот огурчики получаются великолепными. Проверьте и сами в этом убедитесь! Отзывы жду в комментариях!
А вот и видео-рецепт хрустящих огурчиков на моем канале на YouTube. Не забудьте посмотреть ролик, поставить ЛАЙК и подписаться на канал! Мне будет очень приятно!