"Изобретение" выпечки в Австрии по значимости может сравниться, пожалуй, только с тем счастливым часом, когда в Вене появился король музыки вальс. Сладости Австрии настолько вкусны и разнообразны, что когда-то здесь даже бытовала поговорка "Лучше гипертония, чем отказ от вкусностей!" Увы, тогда люди не помышляли о ЗОЖ... Но и сейчас искушения попробовать местную выпечку едва ли избежит даже максимально правильно питающийся человек. Например, я знаю одну девушку - вегетарианка, увлекается йогой, спортом, подсчитывает калории - но отказаться от аппетитного штруделя или воздушных кайзершмаррн не может даже она. Сегодня я хочу рассказать вам о визитной карточке Австрии и, в частности, Вены, поистине королевском блюде - штруделе.
Как там у классика?.. "Семь городов оспаривают это так же, как семь городов называют себя родиной Гомера" (с) Изобретение штруделя тоже является своеобразным яблоком раздора. Австрийцы твердо уверены, что он был впервые приготовлен именно здесь. Турки и венгры яростно доказывают, что это их изобретение. Тогда как все старые кулинарные книги называют штрудель "испанским тестом". В действительности, неизвестно, кто первым подарил миру эту вкуснятину, но только австрийцы готовят его в таком широком разнообразии. Давным-давно, во времена классического барокко, когда все австрийцы, добровольно или вынужденно, постились, смекалка помогала им изобретать сытные не мясные блюда. И теперь штрудель это и выпечка, и добавка к супам, и главное блюдо, и закуска. Их существует великое множество кроме широко известного яблочного - манный, творожный, абрикосовый, мясной, и еще знаменитый молочно-кремовый "миллирамштрудель".
Как говорят австрийцы, штрудель должен быть таким, чтобы его было приятно разворачивать, а тесто для пирога должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него пекарь мог прочесть письма от любимой. Этот сладкий или пряный "вихрь" с вкуснейшей начинкой манит попробовать его нежную корочку и ощутить, как он тает на языке. В не такие уж далекие времена невесты перед свадьбой должны были приготовить жениху штрудель и если он ему не нравился, жених имел право отказаться от свадьбы. Искренне надеюсь, что истинно влюбленные мужчины мужественно жевали даже пригорелые штрудели со вкусом подошвы, чтобы не опозорить любимую )))
Штрудель настолько распространен в Австрии, что его подают в любой кафешке, в любом меню он обязательно будет значиться в разделе "Десерты". Но по количеству съеденных штруделей первое место, конечно, уверенно держит Вена. Именно там в начале 19 века среди любителей выпечки существовало крылатое выражение - если ты хочешь съесть самый лучший штрудель в Вене, то поезжай в Брайтенфурт. Это небольшая деревенька недалеко от Вены, по легенде, именно через нее однажды проходил княжеский выезд. Остановившись в местной таверне, князь попросил чего-то необычного на десерт. Представляете смятение трактирщика?! Вместе с поварихой по имени Милли они сочинили и впервые подали на стол композицию штруделя из булочки, молока, масла, яиц, изюма, сахара и сливок, обильно полив ванильным соусом. Князь остался в восторге и якобы именно с этих пор этот штрудель получил широкое распространение и носит имя своей первой поварихи "Миллирамштрудель". Красивая легенда, хотя на самом деле этот рецепт упоминался еще в старых рукописных кулинарных книгах. Вероятно, трактирщик основывался на тех самых рецептах. А "милли" это измененное баварским диалектом "мильх" - молоко.
Как бы то ни было и кто бы на самом деле не являлся автором идеи закрутить начинку в слоеное тесто и выпечь - штрудель слишком хорош, чтобы принадлежать в истории кому-то одному. А когда он лежит перед тобой на тарелке, источая тонкий аромат и слегка похрустывая тончайшей корочкой, единственное, что хочется узнать о нем - какой он на вкус. Отказаться от удовольствия попробовать его невозможно, даже если вы, как и я, всецело за ЗОЖ! )))