Июнь-наступило лето и в это прекрасное время казалось-бы можно немного расслабиться и отдохнуть после посевных работ. Ан нет, появились вредители, наступила засушливая погода и тд... Эта статья-напоминалка садоводам, какие работы необходимо провести в июне на садовом участке, чтобы получить богатый урожай и сделать задел на будущий год.
В этом месяце последний срок для высадки рассады томатов, огурцов, тыквы. Морковку можно сажать весь месяц, чтобы получить сочный урожай в октябре. Если вы посадили морковку в мае, проредите грядки, оставив между растениями не менее 2 см.
Проведите подкормку посевов, пикирование свёклы посаженной в мае. При пересадке растений, расстояние между саженцами должно быть 5 см. Пересадку свеклы проводят в пасмурную погоду или вечером, не забывайте полить.
В июне производится высадка рассады различных видов капусты поздних сортов.
Уделите внимание прополке от сорняков, в это время они активно растут. Залог высокого урожая зависит от регулярного пропалывания грядок.
В конце месяца пришло время для посадки чёрной редьки. Чтобы корнеплоды плоды вырастали вкусными, не забывайте поливать растения.
Помидоры нуждаются в периодическом пасынковании. Каждые две недели подкармливаем томаты раствором навоза или птичьего помёта. В конце месяца обработать томаты от фитофторы, В июне сеют многолетние сорта лука, чтобы иметь сочную зелень в будущем сезоне.
Проводят посев семян фасоли, заделывая в почву на небольшую глубину.
Всходы огурцов проредите, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см. При появлении нескольких листочков прищипните верхушки растений – это даст развитие боковым отросткам.
Вам предстоит бороться с вредителями на огороде. В это время активизируются медведка, устраивайте ей ловушки. Чтобы избавиться муравьев, полейте места скопления кипятком. Настоем золы с мылом опрыскать растения от разных вредителей.
Садовые вредители — основная проблема в июне в саду. Активно проявляет себя яблочная плодожорка с которой необходимо начинать борьбу вовремя, Гусеницы ещё один опасный вредитель в саду. Раствор мочевины поможет справиться с напастью – опрыскивают растения раз в 2 недели. Обрабатывая сливы добавляйте в раствор мочевины немного древесной золы. Тля не менее опасный вредитель. Для борьбы с тлей опытные садоводы проводят обработку крон деревьев раствором золы с мылом. А под насаждения насыпают золу.На кустах смородины и крыжовника, также удаляйте повреждённые листья и ягоды с вредителями,
При обнаружении мучнистой росы на растениях, проведите обработку раствором соды с мылом. Это поможет сдержать распространение болезни.
Необходимо произвести санитарную обрезку подмерзших и сухих веток, которые отчётливо видно в июне. Места среза обработайте садовым варом.
В июне деревья и кустарники требуют активного полива. Когда стоит жара и засушливая погода, смородина особенно требует полива, иначе ягоды вырастут мелкие.В период активного образования завязей, через пару недель после цветения, необходимо провести полив плодовых деревьев. Дефицит влаги приведет к уменьшению количества и качества урожая.Время полива совмещайте с подкормкой. После зимы, обрезки, и цветения деревья нуждается в подкормке.
Разведенный навоз (1 литр на ведро воды) или куриный помет (0,5 литра на ведро воды) развести в воде и подкормить и кустарники. 2-3 летнему дереву достаточно 1 ведра, 4-6 летним нужно 2 ведра. Старым деревьям потребуется до 10 вёдер подкормки.
Кустарникам достаточно 1 ведра под каждую пару кустиков. Во время активного цветения проведите внесение азотных удобрений. Развести в ведре воды спичечный коробок селитры или мочевины (45 г. на 10 литров воды) и полить под кусты.
Проведите обрезку сирени, она в июне уже должна отцвести. Нужно обрезать соцветия метёлки до основания.
Во второй половине июня проводят укоренение зелёных черенков, присыпают отводки кустов.
РАБОТЫ В ЯГОДНИКЕ
Первый урожай спелых ягод как раз припадает на июнь, не забывайте своевременно собирать их.
Проведите удаление усов на клубнике, оставляя только нужные на рассаду. Желательно прикрыть грядки клубники между кустами древесными опилками, подсушенной травой.
В саду проводят работы по черенкование смородины и крыжовника, окучивают прикопанные весной отводки.
Удалите не нужную поросль, и проредите малину. Удаляйте только ту поросль которую вы не будете использовать для черенков.
Полив кустов малины проводите утром, чтобы до вечера почва подсохла, переизбыток влаги приведет к появлению гнили и грибковых болезней. Осматривайте ягодные кустарники на предмет появления вредителей и болезней.
Сбор урожая проводят вечером, так плоды остаются свежими дольше.
Всем богатого урожая и до новых встреч на канале!