Нас порой обвиняют в предвзятом отношении к некоторым маркам, брендам, а то и вовсе к целым организациям. Но для ABW.BY нет и не было иной цели при подготовке материалов, кроме как рассказывать своим читателям правду. Поэтому с удовольствием предлагаем вам очередной рассказ одного из читателей про поездку по Европе на Geely Atlas. О впечатлениях владельца сразу говорить не станем - пусть это будет интригой.
- Когда нашей дочери назначили экзамен по немецкому языку в Дрездене в мае, мы с женой запланировали отпуск из расчета, что дочь поедет на экзамен немного раньше автобусом, а мы позже приедем на машине, устроим себе отдых в Саксонии и вместе вернемся домой. Как раз и повод был подходящий: испытать все прелести купленного по льготному кредиту Geely Atlas. Комплектация Comfort, мотор 2.0, "механика". Машина приобреталась еще в ноябре, но поскольку основные мои передвижения осуществляются на служебной машине, то большую часть времени Geely просто стоял в гараже.
Еще перед поездкой прочитали про то, что в некоторые районы немецких городов нельзя въезжать без соответствующей наклейки об экологическом классе автомобиля. В интернете посмотрели карту этих районов и увидели, что в Саксонии нам ничто не грозит, так как там практически нет запретов. Но появился спортивный интерес получить такую наклейку на Geely.
Подробностями ее получения дочь поинтересовалась у местных. Это оказалось несложной задачей: на немецкой СТО запросили автомобильные документы, где указывались бы технические характеристики и экологический класс, а также показали, как выглядят аналогичные немецкие документы. В автоцентре на Тимирязева с подобными ситуациями не сталкивались, и все, что мне смогли предложить, - это копию ПТС. Письменный перевод немецкие механики не просили, все моменты обсудили по телефону. И хотя в ПТС нет ни одного параметра, а просто запись, что машина соответствует пятому экологическому классу, в итоге, заплатив 5 евро, через два дня дочь держала в руках заветную наклейку.
После больших майских праздников поток туристов через границу значительно уменьшился, мы выезжали в воскресенье в надежде, что очереди будут небольшими. Прибыли в 11.00 в Брест на пограничный контроль и увидели, что в "зеленом коридоре" нет автомобилей вообще. Белорусскую границу прошли настолько быстро, что даже не поняли, что уже на польской стороне. Польская граница также заняла немного времени. Обратил на себя момент, что в некоторых рядах очереди польские сотрудники таможни вместе с полицией проверяли в машинах все световые приборы (повороты, стопы, задний свет и т.д.). Новые машины не проверяли, таможенник лишь попросил поднять капот и спросил: "Джили"? Ну что, хороший самоход?" "Хороший кредит",- ответил я и въехал в Евросоюз.
Еще перед выездом обратил внимание, что часы, на которых было выставлено правильное время сразу после покупки, значительно отстали, пока машина стояла в гараже. Сказал об этом в автоцентре на Тимирязева. Сотрудники ответили, что о проблеме знают и к моему первому ТО, возможно, получат обновленную программу. Расход топлива компьютер изначально показывал как 14,5 литра, но постепенно по мере движения он начал падать и в итоге установился в пределах 7,9-8,5 литра. Хотя по количеству залитого топлива и пройденному расстоянию можно сказать, что расход 95-го бензина составляет около 10 литров.
Кстати о заправках. В Бресте на АЗС попросил залить мне по карте до полного бака, а я бы потом расплатился. Оператор сказал, что нужно оплатить необходимое количество топлива, а если оно не вместится, то мне вернут деньги на карточку. Позже в Польше на меня с недоумением смотрели на заправке, когда я пришел платить за топливо, еще не заправившись: "Пан, сначала заправка, потом платить". Причем польская заправка недалеко от границы с Германией еще тот муравейник: огромное количество грузовиков, легковушек, все закупаются перед Германией, кто-то ест, кто-то просто отдыхает, но никого не волнует, что ты можешь заправиться и не заплатить.
Въехав в Польшу, просто не могли отказать себе в удовольствии заехать в кафе "Паджеро" и перекусить. Далее пара часов - и мы в месте ночевки, в небольшом городке Тлушч недалеко от Варшавы. Сначала не поверил, что город так можно назвать, даже проверил в переводчике, может, в польском языке это слово означает что-то другое. Но нет, это все-таки жир. Трехзвездный отель "Батория" вполне подходит для такого рода ночевок. Большая стоянка, аккуратный двухместный номер, завтрак - шведский стол, на котором в семь утра мы были одни. Затем очень медленно проехали утреннюю Варшаву и двигались без остановок к границе с Германией, пока не загорелась лампочка количества топлива. Заправившись и накупив польских продуктов, через час въезжали в Германию. Что впечатлило, так это трафик большегрузов по Польше в сторону Германии. Вот та логистика, о которой так мечтает Беларусь. Это просто нескончаемый поток фур, которые заняли весь первый ряд и периодически пытаются обгонять друг друга по второму, долго двигаются параллельно практически на одной скорости, значительно замедляя движение. Именно на таких трассах с двумя-тремя полосами движения в одну сторону и стал заметен главный недостаток 2-литровой версии. Машина откровенно слаба. Выжидаешь свободное окно в левом ряду, перестраиваешься, нажимаешь на педаль "газа", а машина медленно и размеренно начинает набирать скорость. Это очень напрягало. Сзади успевала догнать колонна машин, и иногда возникала дилемма: пойти на обгон и собрать колонну машин или подождать более удобного случая.
Наконец прибыли к месту нашего жительства. Город Вильсдруф расположен в 16 км от Дрездена.
Квартира в мансарде старинного домика прямо на центральной площади Кирхенплатц. Вид из окна - церковь Святого Николая, главная достопримечательность города.
Церковь построена в начале XIII века. Каждое воскресенье большое количество нарядных местных жителей приходит на протестантские богослужения. Сначала немного "напрягали" часы на башне, которые бьют каждые 15 минут, но потом привыкли так, что просто не замечали.
Как и в любом небольшом немецком городке, после семи вечера встретить кого-нибудь на улице практически нереально. Начало рабочего дня в 7.00 для немцев обычное дело, а вечером уже все отдыхают дома. Тем приятнее было гулять по местному парку с маленькой речушкой и огромными деревьями, которые невозможно обхватить даже вдвоем. Немцы очень приветливые. Здороваются дети, старушки, любые незнакомые люди, как только ты встречаешься с ними взглядом. На дорогах никто не моргнет и не посигналит, если ты начинаешь слегка "тупить". Очень непривычно, что светофоры в городах не моргают, а резко переключаются. Также их расположение не всегда самое удачное: светофор стоит перед перекрестком, нет дублирующего впереди. Приходится, вывернув шею, выглядывать из-под крыши машины, чтобы не пропустить зеленый.
Первая наша поездка в Саксонии была в город Хемниц (немцы говорят более твердо Кемниц). Во времена ГДР город назывался Карл-Маркс-Штадт, здесь стоит огромная бронзовая голова Карла Маркса высотой более 6 метров.
Но главный символ города - Красная башня, которая в начале XIII века была жилой, после стала частью городских укреплений, а затем в ней располагался суд и городская тюрьма.
Очень красивая театральная площадь.
Вдоволь нагулявшись по городу, вечером договорились, что заедем к знакомым и передадим им разные вкусности, привезенные из Беларуси.
И здесь случился главный конфуз нашей поездки, который мы до сих пор вспоминаем со смехом, хотя тогда было вовсе не смешно.
Жилой дом, он же общежитие для сотрудников больницы, расположен на огороженной территории со своей маленькой стоянкой. Заехав на эту стоянку, остановились буквально на пару минут. Не выходя из машины, передали гостинцы, развернулись - и увидели, что шлагбаум на въезде закрыт. Знакомые, проживающие в этом доме, пробовали открыть общим ключом, который подходит одновременно и к двери подъезда, и к двери квартиры, но все бесполезно. Проходившие мимо жители дали телефон коменданта этого здания, но это Германия - рабочий день закончился, никто на звонок не отвечал. "Напишите ей письмо на электронную почту, завтра она его просмотрит" - вот истинно немецкий подход.
Время шло, начинало темнеть, дежурный в больнице, к которой относятся квартиры из общежития, также ничем помочь не смог. Наконец кто-то вспомнил, что в доме живет пенсионер, который все кругом знает и, может быть, сможет что-то посоветовать. Повезло. Человек знал телефон службы, которая обслуживает эти шлагбаумы, и сервисная машина приехала буквально через 5 минут. Сотрудник сервисной службы очень удивился, что этот шлагбаум кто-то вообще закрывает, но главное, что он его открыл. Через час мы были дома.
Следующим пунктом нашей поездки стал Дрезден - административный центр Саксонии. Первое впечатление - город черный. В феврале 1945 года авиация союзников полностью уничтожила городской центр. В Дрездене скопилось огромное количество беженцев, практически не было военной промышленности. До сих пор непонятна причина той агрессии. Может показаться, что вся эта чернота - отголоски той бомбежки, но на самом деле это не так. Здания после войны отстраивались заново, а песчаник, из которого они строились, содержит большое количество марганца, чернеющего на воздухе.
В связи с этой особенностью песчаника архитектура частично "обновляется" и в наши дни: в Цвингере - архитектурном комплексе в стиле барокко - статуи, когда они становятся совсем темными, просто срезают и на их место ставят новые. Старые почерневшие мальчики, некогда украшавшие Цвингер, продаются в местных магазинах, ими можно облагородить свои приусадебные участки.
Одна из главных достопримечательностей Дрездена - "Шествие князей".
Стена длиной 101 метр, выложенная плитками мейсенского фарфора, отражает всю историю рода Веттинов, правивших в Саксонии почти 900 лет. А поскольку правили они не только Саксонией, то свое место на мозаике занимает и "Погоня".
Также в Дрезденской галерее старых мастеров выставлена знаменитая "Сикстинская Мадонна". Все расположено довольно компактно, поэтому есть смысл оставить машину на парковке и осматривать достопримечательности, гуляя по городу.
Парковки встречались двух видов: заезжаешь на территорию, берешь чек и оплачиваешь уже на выезде в зависимости от времени стоянки, или оплачиваешь чек на определенное время и оставляешь его на видном месте на приборной панели. Есть стоянки, где 1 или 2 часа можно стоять бесплатно. Конечно, одного дня для Дрездена очень мало, это один из самых посещаемых туристами городов Германии, для него необходимо планировать больше времени.
На следующий день мы поехали в замок Морицбург, расположенный всего в 14 км от Дрездена.
Строился замок с 1542 года как загородное поместье для придворной охоты. Об этом и сейчас напоминает большая коллекция охотничьих трофеев. Во времена ГДР здесь снималась сказка "Три орешка для Золушки", наверняка многие помнят ее по своему детству. Туфелька, правда, не хрустальная, а бронзовая, прилежно отполированная потенциальными Золушками, так и лежит на ступенях замка.
Комнаты здесь украшались обоями из кожи с тиснением, отделанными фольгой из тончайшего серебра.
Во многих комнатах они прекрасно сохранились благодаря поддерживаемой низкой температуре и полумраку. Клей, которым крепились обои к стенам, делали на основе муки, и мучные жучки изрядно попортили отделку. Еще одно уникальное украшение - гобелены из перьев различных птиц, а также полог королевской кровати, тоже обильно украшенный всевозможными перьями. Времена охоты прошли, как и мода на перьевые обои, а на озере, которое окружает замок, водится огромное количество диких гусей.
Далее по маршруту был город Мейсен - родина первого в Европе фарфора. Ходит легенда, что алхимик и аптекарь Иоганн Фридрих Беттгер никак не мог получить рецепт фарфора, пока в 1709 году совершенно случайно не добавил в него обыкновенную пудру. На изделиях мейсенского фарфора ставят клеймо - два скрещенных голубых меча, таких же, как на гербе Саксонии. Но цены на такие изделия могут легко ввести в шок.
Высоко на горе на берегу Эльбы расположен замок Альбрехтсбург, который начали строить в 929 году.
Как раз в этот день в городе проходила ярмарка, где местные умельцы продавали изделия из керамики, кожи, дерева. Очень забавно было смотреть на длинную череду бабушек с прялками, для которых просто развлечение собраться вместе и делать из пряжи шерстяные нити.
На следующее утро была запланирована поездка в Саксонскую Швейцарию, которая началась с небольшого барочного городка Пирны. Здесь прежде всего интерес вызывала крепость Зонненштайн. Так получилось, что стоянка машины оказалась не со стороны главного входа, а с противоположной. Но это было даже лучше. Крутой подъем по каменным ступеням, старые деревья, покрытые зеленью, огненная саламандра - от всего этого веяло какой-то мистикой. И каково же было разочарование, когда вверху оказалась только смотровая площадка и современные стеклянные фасады.
Осмотрев церковь Богородицы и немного прогулявшись по узким улочкам, поехали к следующему пункту нашей остановки - знаменитой группе скал Бастай.
Проехав 15 км, увидели большую стоянку, от которой, как было написано, можно проехать автобусом или 40 минут пройти пешком по экологическому парку. Решили, что пойдем пешком и будем любоваться красотами природы. По факту оказалось, что 20 минут шли по полю вдоль дороги и еще 20 по лесу, также вдоль дороги. На месте оказалось, что можно было въехать и на машине, - те, кто знает, так и делают. Но место действительно впечатляет и стоит того, чтобы сюда добраться. Бастай - это группа песчаных скал на правом берегу Эльбы. Скалы возвышаются над рекой на высоте 194 метра. Особо популярен Бастайский мост: в 1851 году "новый" мост из песчаника длиной 76 метров заменил "старый" деревянный.
После такой прогулки сил практически не оставалось, но все-таки решили добраться до последней точки запланированного маршрута Бад-Шандау. Это просто невероятно красивое место! Это самый маленький город, в котором ходит трамвай, и колесный теплоход, который возит туристов в сторону Чехии, а на борту играет джазовый оркестр, и курорты с целебными водами и термами.
Можно просто сидеть на лавочке и любоваться Эльбой, а можно лазать по многочисленным туристическим маршрутам.
Усталые, но очень довольные поехали домой.
Утром нас ждал Лейпциг - крупнейший город Саксонии. Только здесь в одном месте я встретил знак, запрещающий въезд без наклейки об экологическом классе автомобиля. Стали на стоянку возле вокзала, который также достоин того, чтобы его осмотреть. Зашли в церковь святого Фомы, в которой на протяжении 27 лет детским хором руководил Иоганн Себастьян Бах, спустились в погреб Ауэрбаха, известный по "Фаусту" Гёте, осмотрели церковь святого Николая - церковь XII века, старейшую в городе. И поехали в зоопарк, известный своей коллекцией приматов. Цены на билеты "кусаются" - 21 евро на взрослого. Но здесь можно провести целый день и даже все не осмотреть. Гориллы, орангутаны, носороги, жирафы, комодские вараны, есть животные, которых до этого видели только на картинках.
Огромный павильон, где поддерживается тропический климат, очень тяжелый воздух, высокая влажность, а растения, которые растут на наших подоконниках, оказывается, могут иметь листья размером в человеческий рост.
По дороге домой мы попали на трассе в пробку, которой не было видно конца. Решили объехать через местные деревушки, потеряли полчаса, зато посмотрели на типичный немецкий пейзаж - бескрайнее рапсовое поле и ветряки на горизонте.
К сожалению, любой отпуск заканчивается. Одна ночевка в Польше, относительно небольшая очередь на границе - и вот они, свободные белорусские дороги. 3500 километров пробега, еще несколько часов, и нас встречает украшенный к Европейским играм Минск.
Сложно, конечно, оценить все достоинства и недостатки машины, перемещаясь только по отличным дорогам. Главное, о чем я уже писал, - слабый для такого автомобиля 2-литровый двигатель. Машина отлично держит дорогу, хорошо двигается в потоке, набрав скорость, но если коснется перестроения, резкого торможения с последующим разгоном, то это становится проблемой. Расход топлива был именно тот, на который я рассчитывал, планируя бюджет поездки, то есть не более 10 литров 95-го бензина. Длинные перегоны не утомляли, посадка удобная, места в машине много. Объем багажника позволяет разместить все необходимое для двух недельного отпуска, а по дороге домой еще и загрузиться после шопинга. Радовало отсутствие платных дорог, хотя местами по этой трассе в Польше уже устанавливают рамки. Если честно, то ожидал большего интереса к незнакомой машине за границей. Но немцы такой народ, что иногда складывается впечатление, что им совершенно все равно, кто на чем ездит и во что одет. За всю поездку в Саксонии автомобили с белорусскими "номерами" встретили только дважды, да и то это были большегрузы на трассе по дороге в Польшу. Тем приятнее было, когда приветствовали проезжавшие мимо российские и украинские водители. Так что первый блин оказался совсем не комом. Машина покупалась для такого рода поездок, у нее еще будет возможность показать себя во всей красе.
Олег ДЕГТЕРЕВ
Фото автора
Специально для ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber