Поскольку отдых на море способствует усилению аппетита, перед тем, как отправиться на пляж, рекомендуется взять с собой наличные для расчета в кафе или приготовленные дома запасы еды. Это особенно актуально для тех, кто приехал в Анапу с детьми или решил отдохнуть с детворой на Азовском море в Ейске. Тем более, если общепит не вызывает доверие.
Туристический портал Azur.ru узнал у специалистов, как правильно организовать питание во время отдыха, какую еду и питье следует брать с собой на пляж, особенно «дикий».
Первое, вернее, самое необходимое, это вода. Ее рекомендуется охладить, можно даже заморозить, чтобы даже через несколько часов она была холодной. Оптимальным вариантом является компот из микса сезонных фруктов и ягод (сухофруктов) без сахара. Этот напиток и жажду утолит, и пополнит организм полезными веществами.
Отправляясь на пляж, рекомендуется взять с собой сезонные овощи, фрукты, а также ягоды-орехи. Правда, фрукты и овощи следует предварительно подготовить:
- подобрать их небольшого размера, чтобы не нужно было их резать;
- тщательно вымыть под проточной водой – использовать воду из кранов в общественных туалетах нельзя.
Хорошо бы взять с собой на пляж хлеб, лепешки, галеты или зерновые хлебцы. Правда, специалисты по диетическому питанию рекомендуют «отдать предпочтение бездрожжевым несдобным хлебным продуктам».
Для любителей подкрепиться чем-либо поосновательнее, нежели огурчики и галеты, можно взять с собой отварное нежирное мясо (куриную грудку или телятину). Отварить его необходимо перед самым выходом на море:
- хорошо подсоленную воду довести до кипения;
- положить перец горошком, для аромата лавровый лист;
- положить средние куски мяса, отварить до готовности (для приготовления куриной грудки достаточно будет 20 минут, для телятины – 60-80 минут).
Готовое мясо, пусть и горячее, сразу же следует завернуть в фольгу (порционно - по паре кусочков). Не забудьте приготовить и гарнир (картофель «в мундире», кукурузу). На пляже небольших курортов, типа Дедеркой, такой перекус будет как нельзя кстати.
Сваренные овощи также желательно завернуть в фольгу, чтобы они дольше оставались свежими. Лучше порционно. Все вкусно, питательно, безопасно и под рукой.
Хорошо бы перед поездкой на юг приобрести сумку-холодильник или термопакеты. Последние - и по цене доступнее, и для них не нужно приобретать дополнительные хладоэлементы. К тому же, сумка-холодильник либо термопакет окажутся полезными и в дороге, особенно, если принято решение ехать в Геленджик на автомобиле.
Все вышеперечисленное имеет значение, если предполагается достаточно длительный отдых на море. Если же планируется двух-трехчасовое пребывание на пляже, можно обойтись орехами, фруктами и водой. Главное – основательно позавтракать. Тогда точно, что до обеда не возникнет непреодолимого чувства голода.
Завтрак перед выходом на море должен быть и легким, и полноценным, и питательным. К примеру, расположившись на отдых в Аше (80 километров от Сочи), хорошо бы, отправляясь на пляж, откушать на завтрак:
- либо паровой омлет с овощами, сыром и цельнозерновым хлебом;
- либо овсянку на молоке с ореховой пастой и ягодами;
- либо творожную запеканку с сухофруктами (они превосходно заменят сахар);
- либо бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным мясом/мягким сыром и огурцом.
Кроме заботы о хлебе насущном и воде, собираясь на пляж, не забудьте про аптечку. Возьмите с собой сухие и влажные салфетки антибактериальные, антисептик, бактерицидный пластырь. Не забудьте солнцезащитный крем, солнцезащитные очки и головной убор.