Найти в Дзене

Без сахара: два варианта заготовок клубники на зиму

Первый способ мы уже пробовали в прошлом году. Он банален: сушим ягоды, нарезанные вдоль, в сушилке для фруктов.

Такие ягодные "чипсы" можно добавлять в чай, готовить компоты, украшать десерты. Мы в каши детям добавляем.

Храним в стеклянной банке, главное хорошо просушить чтобы не было плесени.

-2

Второй способ заготовки без сахара пробуем впервые. Поэтому для начала решили сделать маленькую баночку.

Называется: клубника в собственном соку.

Клубника моется, обсушивается. Целые, не помятые ягоды укладываются в банку до верху.

-3

Банка ставится на водяную баню. В холодную воду. Воды налить до плечиков банки.

-4

На водяной бане ягоды будут постепенно оседать, нужно докладывать сверху ещё пока все ягоды не окажутся в соке, а банка не будет полной. После этого прикрыть крышкой и стерилизовать ещё 5 минут при умеренном кипении. Далее закатать на зиму.

-5

Я не уверена, что эта опытная баночка у меня не "взорвётся" поэтому на всякий случай буду в холодильнике хранить. Посмотрим,достоит ли до зимы.

Если у кого-то есть такой опыт заготовки клубники в собственном соку без сахара, пишите, пожалуйста, в комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются