Первый способ мы уже пробовали в прошлом году. Он банален: сушим ягоды, нарезанные вдоль, в сушилке для фруктов.
Такие ягодные "чипсы" можно добавлять в чай, готовить компоты, украшать десерты. Мы в каши детям добавляем.
Храним в стеклянной банке, главное хорошо просушить чтобы не было плесени.
Второй способ заготовки без сахара пробуем впервые. Поэтому для начала решили сделать маленькую баночку.
Называется: клубника в собственном соку.
Клубника моется, обсушивается. Целые, не помятые ягоды укладываются в банку до верху.
Банка ставится на водяную баню. В холодную воду. Воды налить до плечиков банки.
На водяной бане ягоды будут постепенно оседать, нужно докладывать сверху ещё пока все ягоды не окажутся в соке, а банка не будет полной. После этого прикрыть крышкой и стерилизовать ещё 5 минут при умеренном кипении. Далее закатать на зиму.
Я не уверена, что эта опытная баночка у меня не "взорвётся" поэтому на всякий случай буду в холодильнике хранить. Посмотрим,достоит ли до зимы.
Если у кого-то есть такой опыт заготовки клубники в собственном соку без сахара, пишите, пожалуйста, в комментарии!