Найти тему
Советы Садоводам

Почему загнивают завязи у кабачков и что делать

Кабачки - неприхотливая и урожайная культура. Очень часто можно увидеть что загнивают завязи у кабачков, а новые больше не образуются. Эта проблема возникает у многих огородников. Почему это происходит и что с этим делать.

Происходит это по нескольким причинам

Из-за дождливой погоды пчёлы могут плохо опылить кабачки. Тогда женский цветок не опадает и со временем начинает гнить. Чтобы справится с этой проблемой, нужно опрыскать растения сладким раствором меда или сахара для привличения насекомых-опылителей.

Можно вручную опылить женские цветы утром, когда раскроются цветки, поработать пчелой.

Взять мужской цветок, у которого на стебле нет завязи (крохотного кабачка) и перенести его пыльцу на женский цветок.  Для удобства желтый венчик мужского цветка лучше оторвать, оставив только столбик с пыльцой. Достаточно прикоснуться к рыльцу женского цветка, и опыление гарантировано! 

Кабачки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми  надо срезать по 2-3 центральных листа.

Часто загнивание вызывает цветок который остается на растении, а с него уже гниль переходит на молодую завязь кабачка. Если женский цветок уже сгнил, но гниение ещё не перешло на плод, можно осторожно срезать его ножницами после увядания, только нельзя  отрывать цветок грубо, это повредит верхушку завязи.

-2

Неправильный полив может стать причиной загнивания завязей кабачков. Поливать нужно обязательно теплой водой, если вода холодная то завязи будут гнить. Поливать только под корень, чтобы вода не попадала на листья. Так же почву следует рыхлить - это может помочь если кабачки перелили, или часто идут дожди, в разрыхленной почве будет быстрее испарятся влага.

Нужно срезать внутри  куста несколько листьев (лучше старых) - это облегчит проветривание растения. Под завязи, лежащие на земле, можно подложить дощечку.

Если растения хорошо выглядят, погода благоприятная, нехватки микроэлементов нет, а завязи всё равно гниют, то, возможно, посажены кабачки очень близко друг к другу. В этом случае они перекрывают один другого листьями, проветривание становятся недостаточными. Необходимо убрать часть листьев, особенно те, что закрывают центр куста. В качестве профилактики рекомендуется удалять старые листья, сорняки, открывая солнцу и ветру доступ к завязям.

Нужно обязательно соблюдать севооборот и нельзя высаживать кабачки на одно и то же место, грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей. При посадке кабачков на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунте происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.

Так же кабачки не любят своих "собратьев" - тыкву, арбуз, патисоны и если они были предшественниками, то  проблемы с кабачками обязательно возникнут.

Еда
6,93 млн интересуются