Найти тему
Здоровье

Что такое пищевая ферментация?

Photo by Stage 7 Photography on Unsplash
Photo by Stage 7 Photography on Unsplash

Пищевая ферментация - это процесс, при котором бактерии, дрожжи, плесень или грибки расщепляют углеводы, такие как крахмал и сахар, на кислоты, газы или спирт. В результате получается ферментированный пищевой продукт с желаемым вкусом, ароматом или текстурой, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Существуют различные виды ферментации: вино производится путем спиртовой ферментации с использованием дрожжей, уксус ферментируется бактериями, продуцирующими уксусную кислоту, а соевые бобы ферментируются плесенью.

Photo by Kym Ellis on Unsplash
Photo by Kym Ellis on Unsplash

Термин «лакто» относится к молочной кислоте, которая образуется при расщеплении сахара в бескислородной среде.

Лактоферментация использует бактерии, продуцирующие молочную кислоту (в основном из рода Lactobacillus), а также некоторые дрожжи. Эти бактерии расщепляют сахара в пище с образованием молочной кислоты, а иногда и алкоголя или углекислого газа.

Примеры лакто-ферментированных продуктов включают кисломолочные продукты, йогурты, мясо, хлеб из закваски, оливки, квашеную капусту, кимчи и огурец, а также другие маринованные овощи.

Photo by Melissa Walker Horn on Unsplash
Photo by Melissa Walker Horn on Unsplash

Ферментация использовалась для сохранения продуктов питания в течение тысячелетий, поскольку она очень проста, недорога и эффективна.

В переработанной определенным типом полезных бактерий пище, вредные организмы не могут размножаться и  расти.

Кислая среда с низким содержанием кислорода и добавление соли способствуют созданию среды обитания, благоприятной для полезных бактерий и враждебной для потенциально вредных организмов, таких как грибки и плесень.

Ферментированные пищевые продукты могут иметь различные сроки хранения. Молоко хранится от нескольких дней до недель, охлажденный йогурт - до месяца, а ферментированные овощи - от 4 до 6 месяцев или дольше.

Photo by Louis Hansel on Unsplash
Photo by Louis Hansel on Unsplash

Некоторые ферментированные продукты после ферментации пастеризуются, что убивает все живые бактерии и позволяет хранить их дольше. Тем не менее, эти продукты не приносят пользы для здоровья в отличие от живых бактериальных культур.

В дополнение к сохранению, ферментация облегчает переваривание пищи, уменьшает или устраняет необходимость в приготовлении пищи, продлевает срок годности, сокращает количество пищевых отходов и добавляет характерные вкусы, текстуры и ароматы.

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.

Еда
6,93 млн интересуются