Найти тему

Крылатый символ «Блицкрига»

На каком месте по популярности или известности в авиации Второй Мировой, находится немецкий пикирующий бомбардировщик Ju.87, я сказать не берусь, но на одном из первых — это точно.

В книгах про немецкие пикировщики упоминают всегда и везде, создается даже впечатление, что воевали они на всех фронтах постоянно, и было их великое множество. Ещё пишут про включающиеся при атаках сирены для устрашения, и интересную тактику применения. Дескать бомбардировщики Ju.87 устраивали «карусель», выстраивались в круг и по очереди заходили на цель. В небе как бы крутилось эдакое огромное колесо из нескольких самолетов (больше десятка).

Спорить с авторами книг, описывающих эту «карусель», я не берусь, так как своими глазами не видел, но вопросы возникают. Во-первых, зачем всем самолётам заходить на одну и ту же цель, как получается из описания? Если, например, надо бомбить мост, то пикировщики несли бомбы калибром 250, 500 и даже 1000 кг, и могли положить бомбу точно куда надо, уж в мост попасть точно. Во-вторых, зачем пикировщику заходить несколько раз на цель, если бомбовую нагрузку он сбрасывает за один раз (редко за два), исключительно по причине конструктивных особенностей. Вообще, классический одномоторный пикирующий бомбардировщик, каковым и являлся немецкий самолет Sturzkampfflugzeuge Ju.87, имел в обязательном порядке следующие конструктивные особенности. Во-первых, механизмы, позволяющие выйти из пикирования. Во-вторых, специальный механизм, позволяющий вывести из бомбоотсека бомбу за пределы площади омываемой винтом, чтобы её можно было сбросить при крутом пикировании. Как легко понять, если такого механизма нет, то при пикировании бомбу просто не сбросить из самолета, который направлен носом вниз.

-2

Понятно, что таким образом бомбу сбросить можно лишь один раз. Были ещё крыльевые держатели, для мелких бомб, но их использовали реже, да и то лишь вместе с 250-кг бомбой. Если «Штука» несла бомбу калибром в 500 кг, то дополнительных бомб на крыльевые подвески уже не брали. Что касается бомбы в 1000 кг, то её нести могли лишь некоторые, специально оборудованные модификации, да и то в максимально облегченном самолете с одним членом экипажа. Так что «Штуки» реально предназначались для того, чтобы совершить одну единственную атаку, но при этом они практически гарантированно могли уничтожить точечную цель вроде танка, автомобиля, паровоза, позиции артиллерии (в первую очередь зенитной), штаба, склада или самолета на земле. Конечно, при условии, что их раньше не собьют, что тоже случалось не редко.

Эскадры и группы пикирующих бомбардировщиков в Люфтваффе должны были расчищать дорогу танкам и пехоте, и выполняли некую роль «пожарной команды», которую кидали на наиболее важные участки. Но при этом, частей и соединений пикировщиков было совсем немного.

-3

Эскадра — это звучит грозно вроде бы. Но вообще-то эскадра (Geschwader) в Люфтваффе это три авиационных группы (gruppe), в каждой из которых по три эскадрильи (staffel). Могли быть и отдельные эскадрильи, могла добавляться целая группа, но обычно, если эскадра могла поднять в воздух сотню самолетов — это просто какой-то праздник. Всего таких эскадр пикировщиков реально воевало три, хотя к началу войны их формировалось целых шесть.

В нападении на Польшу в сентябре 1939 года восемь групп из пяти разных эскадр, позже присоединилась ещё одна группа. В большинстве источников встречается информация, что всего для нападения на Польшу были задействовано 304 Ju.87, хотя по данным из конкретных групп получается 312 машин. В любом случае это было всё, чем располагало Люфтваффе на тот момент.

В небе над Польшей «Штуки» действовали очень удачно, потери составили всего 28 машин, из которых 11 сбили польские истребители. Интересно, что первым самолетом, сбитым во Второй Мировой войне в воздушном бою, считается польский истребитель, сбитый стрелком немецкой «Штуки».

В боях с польскими кораблями приняла участие и палубная авиация Лютфваффе. Авианосцев у немцев так и не было в строю, но самолеты для них были, и из этих самолетов была сформирована авиагруппа Trägergruppe 186. Одна эскадрилья (12 Ju.87C) из этой группы приняла участие в польской компании и палубные бомбардировщики Ju.87C потопили польский эсминец «Вихрь».

-4

Для скандинавской компании было выделено 39 самолетов Ju 87R, из которых 16 потеряли.

На 10 мая 1940 года Люфтваффе располагало 380 самолетами Ju.87.

Результат французской компании хорошо всем известен, и «Штуки» внесли свой немалый вклад в общий успех. Здесь Люфтваффе впервые столкнулась с французскими истребителями, среди которых было, хоть и немного, но вполне современных. В результате потери возросли, по сравнению с предыдущими компаниями. За победу во Франции немцы заплатили 123 Ju.87, включая сюда и потерянные от аварий и катастроф. Всё чаще стало возникать понимание того, что «Штуки» не так хороши, как показалось сначала, и способны себя проявить лишь при полном отсутствии сопротивления. Защитить себя от современных истребителей они были неспособны, огонь зенитной артиллерии по небронированным самолетам тоже приносил немалые потери.

А впереди ещё была Битва за Англию, в которой «Штуки» так же первоначально планировали использовать.

-5

В первые дни атаки на Британию пикировщики добились успехов, потопив несколько судов. Однако затем потери стали слишком велики. Только 18-го августа было сбито или повреждено 30 «Штук». 14-го ноября, когда за один вылет потеряли четверть машин, был последним днём, когда Ju.87 участвовали в Битве за Англию. Отличные английские истребители и мощная английская зенитная артиллерия превратили «Штуки» в английском небе в легкую мишень.

В самом начале 1941 года, в рамках планируемой операции по захвату Мальты «Штуки» отличились, тяжело повредив английский авианосец, и потопив английский же легкий крейсер.

Для войны против Югославии и Греции было выделено 171 Ju.87B и 41 Ju.87R, всего 212 пикировщиков. В этой компании «Штуки» снова чувствовали себя привольно, так как югославы и греки не имели, ни сильной зенитной артиллерии, ни современных истребителей. Да и английские экспедиционные силы в Греции так же летали на старых «Гладиаторах», которых, к тому же было немного. Тем не менее, Лютфваффе потеряло 29 «Штук» на Балканах.

В операции «Меркурий» (захват острова Крит) приняли участие 205 «Штук».

Из всего опыта применения «Штук» в 1939, 1940 и начале 1941 года, легко сделать следующий вывод: успешно применять Ju.87 можно было только в условиях полного господства в воздухе, и отсутствия у противника сильной ПВО. Так было в Польше, хотя и там пикировщики несли потери от польских истребителей, которые были безнадежно устаревшими, да и по количеству они сильно уступали немцам. То же самое повторилось в Норвегии и на Балканах.

Но как только Люфтваффе столкнулись с противником, надо которым они не имели количественного и качественного превосходства, потери среди «Штук» оказались слишком большими. В небе Франции война закончилась быстро, а вот из английского неба Ju.87 вынуждены были уйти. Если у французов хороших новых истребителей, способных на равных бороться с немецкими, было слишком мало, то у англичан их нашлось достаточно.

А к тому времени, всех слабых противников Вермахт уже победил, остались противники сильные. Но что-то менять уже было поздно. По плану «Барбаросса» немецкие армии и воздушные флоты уже выдвигались к советским границам. Немецких танкистов и немецкую пехоту необходимо было поддерживать с воздуха.

А значит, у «Штуки» ещё было впереди много работы…

Более полную версию этой статьи можно посмотреть на моём сайте.

Если вам эта статья показалась интересной, то попрошу вас сделать её репост в соц. сети. Есть тут всякие кнопочки на странице. Мне-то всё равно, но по мнению Яндекса у моего канала мало репостов, и на этом основании он считает его неинтересным. Так и прикрыть могут.

Выручайте.

Заранее спасибо.

-6