Актуальная тема с древнейших времён - как на судне в море убить время. Вахты, подвахты, авралы, простая рутинная работа - всё это, конечно, присутствует в морской жизни. Но также и присутствует и время, свободное от вахт и работ. Вот за это и будет рассказ, как убивают это самое свободное время.
Небольшое предупреждение.
1. Статья о торговом флоте. Как там развлекаются на рыбаках, или на речном флоте, я не знаю. Но есть подозрение, что некоторые способы убийства времени абсолютно идентичны и интернациональны.
2. Но, хоть статья о торговом флоте, она не о мировом торговом флоте, а лишь о нескольких судоходных компаний. И, в основном, здесь будет идти речь о танкерах. Поэтому, убедительная просьба - если в вашей компании, или на вашем судне, развлечения проистекали несколько в другом формате - не надо строчить комментарии в стиле - ААААА, аффтар, сходи в море, всё там совсем не так, а вот у нас...
3. Разговорные термины и определения могут существенно отличаться. Даже в пределах одного региона. Я буду называть вещи так, как называли у нас. Если у вас называли по другому, ну, что ж... бывает.
А теперь, поехали, убийцы времени.
Нынеча... не то, что давеча.
Экипажи сейчас обрезаны по самое "не хочу". Я говорю за танкеры. Небольшой танкер в середине восьмидесятых имел на борту 30 организмов. Сейчас у танкера-афрамакса, дедвейтом 100 000 тонн, экипаж от 20 до 23 человек.
Вахта на мостике так и осталась, большие изменения произошли в машине. Механики стали стоять суточные вахты, мотористов сократили, оставив пару фиттеров и моториста-матроса.
Изменился и распорядок рабочего дня. Это для тех, кто не стоит вахты. Где-то ещё продолжают придерживаться старого распорядка, с четырёхразовым питанием, где-то перешли на новое расписание. Но в любом случае - свободного времени ещё остаётся вагон.
И каждый тратит его по своему усмотрению. Кто-то читает, кто-то идёт в спортзал, кто-то смотрит фильмы. А некоторые собираются и играют в какие-либо игры, типа домино, или в карты. С игр и начну.
Кино и домино.
Когда я пришёл на свой первый пароход, самый первый вопрос, который мне задали в курилке - в кошу играешь? В какую-такую кошу? Я и слова то такого не знаю, а не то, что играть. Оказалось - кошА, или, как некоторые называли - кашА, это не, что иное, как нарды. Пояснение мне мало помогло, в нарды я тоже не умел.
Почему в курилке? Потому, что на танкере это самое посещаемое общественное место, после кают-компании и столовой. Нет, дело ваше, берите доску и идите туда, где вам никто не мешает. Но вот курить вы всё равно придёте в курилку. Так зачем бегать туда-сюда? Сидите, играйте, курите.
Так вот, в тогдашнем досуговом рейтинге, кошА уверенно занимала первое место. Да, что там место. Проводились внутрисудовые чемпионаты по коше, велась турнирная таблица, призы. Всё серьёзно было, всё по настоящему. Причём, как у настоящих профи, дело доходило и до потасовок. И фанаты были. Игроков называли кошистами. И, смех смехом, но один помполит на полном серьёзе вписывал в характеристику - хорошо играет в кошу.
А вот где-то с середины девяностых, коша как-то сильно сдала свои позиции. Все реже бросали кубики, всё тише были вопли - хааа, марсы!
Сейчас же, очень редко я видел играющих в кошу. И , в основном, старые зубры играли. Хотя доски для игры я находил на каждом пароходе. Но... нет былого романтизьму.(с)
Вторая игра по популярности - домино. Доминошники держались особнячком, тут уже, как-никак, командная система. Найти достойного "понтера", это вам не жену выбрать. Там тоже были свои чемпионаты и турниры. Так же, доминошками играли и в другую игру, на "м" называется. Смешная такая игра.
Сейчас тоже - всё сдулось. Филиппинцы и китайцы играют в какую-то свою разновидность домино, я не интересовался правилами, хотя мне и предлагали научить.
Шахматы и шашки. Играли. Но много реже, чем в кошу и домино. И, зачастую, шахматисты просто уходили из курилки, прихватив доску и фигуры, эта игра шума и гама не терпит. Как и советчиков.
Карты. А вот с этим посложнее было. Не знаю, как и где, но в курилке играть в карты не рекомендовалось. Даже в обычного подкидного дурака. А уж если вдруг решили поиграть, то крайне не рекомендовалось играть командирам с рядовыми. Там и под взыскание можно было попасть, смотря под какую руку попадёшься.
Поэтому уходили или в чью-то каюту, или в свободную каюту. Играли в тысячу, в дурака. Во всякую там буру или секу на деньги... ну, как-то не приживалось это,хотя попытки были. Отдельная каста- преферансисты. Это очень выносливые люди. Игра нередко затягивалась на полночи, а там, кому на вахту, кому на работу. Поэтому играли они всего пару раз в неделю. Вычислить преферансиста было запросто - идёт и спит на ходу. Да, поскольку никто не видит (кхм-кхм), тут запросто за одним столом сидели и командиры и рядовые.
Сейчас с картами много проще. Более того, на новых танкерах, один стол в курилке был приспособлен для игры в карты. Стол с квадратной столешницей, на одной стороне нанесено шахматное поле. А если перевернуть столешницу, то с обратной стороны приклеено зелёное сукно с разметкой под какую-то карточную игру. Карточные листы с такого сукна просто приятно поднимать, не прилипают, не пачкаются. И в заводском снабжении всегда было пять колод игральных карт. Проще-то, проще... но вот с игроками хуже. У нас играли одни и те же, после ужина расписывали партию в тысячу. И пару партий в дурака.
Такие игры, как покер в кубики, ещё что-то там, я не рассматриваю, это было спонтанно и длилось недолго.
Можно вспомнить и такую экзотику, как китайский бильярд, где вместо шаров играли шайбами из эбонита или текстолита, но с конца восьмидесятых я его нигде практически не встречал.
ТВ, кино и библиотека.
Когда ещё не было никаких спутников, по приходу в какой-либо порт, одно из главных развлечений, просмотр ТВ. Тем более, что началась perestroika, ТВ изменило свой формат, всякие "До и после полуночи" и прочие передачки пошли. Ну, если в загранпорт пришли, один чёрт, смотрели. О чём там показывают, что говорят... непонятно, но смотрели. Не совпадала система ТВ, пусть с помехами, без цвета, без звука, но смотрели. Кстати, первого "Чужого" я смотрел по ТВ в Финляндии. Видеомагнитофона у нас ещё не было на судне.
Кое в каких странах показывали и фильмы для очень взрослых. Но, честно говоря, я ожидал от заграничного ТВ большего треша, угара и прочего. Вот, чтобы, как в газете "Комсомольская правда" написано было - сплошная пропаганда секса, насилия и Блекмор на Гибсоне соляки шпарит. Фигушки, на редкость уныло. Помполит выкрутился, объяснив тем, что всё ушло в кабель, там пропагандируют. Впрочем, отвлёкся.
Сейчас на судах стоят спутниковые приёмники. Не везде принимает, не всегда качественно, но смотреть можно. Но тоже, увы, уныленько.
Фильмы. Ооо, с этим всё поэпичнее обстояло. Были на судах кинопроекторы, кажется марки "Украина". Вечно там какая то проблема была, то лампа не горит, то ещё чего. К запуску кинопроектора допускался один человек, у нас обычно это был электрик. Прозвище - кинокрут, или киномешок, от слова киномеханик. Фильмы привозили с кинобазы, а перед длительным рейсом, на базу отправлялся сам помполит с киномешком. Им вручали пару коробок конфет, ещё там чего вкусненького и дефицитного, а на базе материальные ценности обменивались на духовные. Хорошего кина на всех не хватало.
Сразу скажу, я совсем не киноман, и эти тени на стене, порождение братанов Л. меня мало интересовали. Так, иногда приходил глянуть, если уж попадался фильм, который, как говорится, нашумел.
Список фильмов висел на доске приказов, но выбирал фильм для просмотра помполит. И не каждый день кинозал устраивали, а пару раз в неделю. Смысл - экономия фильмов. Иначе за неделю всё просмотрите, а потом снова от скуки маются. Треск проектора, отвратительный звук, рвущаяся и расплавляемая плёнка... этот запах от расплавленной плёнки.
В, общем, то ещё приобщение к искусству. Было и такое, вырезали кадры с драками и погонями из разных фильмов, склеивали в одну ленту, получалось - попурри. Тоже... так себе. Хотя один раз видел склейку хорошего качества. Автор склейки явно обладал талантом монтажёра, всё было подобрано удачно и со смыслом.
Фильмами иногда менялись в море с другими судами.
А потом пришли видеомагнитофоны. И началась совсем другая история. Кассеты тщательно собирались в судовую коллекцию, нумеровались, заносили в каталог... над ними тряслись. Некоторые кассеты прятали от гостей, и на обмен они не шли. Главная задача была при обмене с другим судном - спихнуть свой шлак, и по возможности выкружить хорошие фильмы.
У нас ещё не было танкеров с большими курилками, поэтому видаки стояли в столовой и кают-компании. Это уже после получения новых судов видеотехнику устанавливали в курилках.
А видеомагнитофоны сменили CD и DVD, но их век оказался намного короче видеомагнитофонов.
Да, деньги на покупку кассет и дисков, а также видеотехники выделялись из судового культфонда, была такая статься расходов. Ну, иногда сами сбрасывались.
Но само появление этих девайсов напрочь опрокинуло устоявшуюся традицию просмотра фильмов. Крути когда хочешь. Звук отличный. Легко перемотать туда, куда надо. Всё. Ушло волшебство. Пропала сказка. Начались будни. Особенно, когда оказалось, что можно и учебные кыныки показывать.
Книги. На судах были библиотеки. Но читать там, сами понимаете, особо было нечего. Хорошее растаскивалось, шлак оставался. Потом, когда книги начали появляться в магазинах, начали наполняться и библиотеки. И сейчас на многих судах я находил залежи литературы девяностых, про лихих бандитов, про ментов. Журналы, типа Менс Хелс да Космополитен. Да-да, тащили на пароход и такое, со скуки всё читалось. Но самый популярный жанр - фентези да про попаданцев.
Сейчас книги почти не везут. Бумажные, я имею в виду. Электронные книги превалируют.
Отдельный вид убийства времени - электронные игры. От первых 8-битных до Сеги и Плейстейшенов. Но там требовался отдельный телевизор, а в курилке фильм крутят... поэтому геймеры или уходили в другое помещение, где есть ТВ, или терпеливо ждали конца киносеанса.
Фото. Ну, тут такое... Фотоаппараты были у многих, а реальных энтузиастов было раз-два, и обчёлся. Хотя на старых судах были и фотолаборатории. Но одно дело бегать-щёлкать, а другое - проявлять, фиксировать, промывать, наматывать плёнку на катушку, потом в бачок, потом сушить, потом печатать, потом глянцевать., мороки много. Вот когда цветная плёнка буржуинская пошла, да лаборатории на берегу, отщёлкал, сдал, заплатил, получил. Вот это дело. Всё пошло веселей.
А потом пришла цифра. И дело завертелось совсем весело.
И вот здесь я плавно, на мягких лапах, задыхаясь от восторга, подхожу к королю...Нет, Императору - Убийце свободного времени.
К компьютеру.
Сейчас очень трудно встретить чилавека-моряка без ноутбука. Очень трудно. Хотя, попадаются, что уж.
Если не ноут, то планшет уж точно будет. Или электронная книга. Два-три выносных жёстких диска. Пара флешек.
В ноуте сразу всё. И кино. И читать. И играть. И фотографии. И познавательно-образовательное, И... да, всё. Всё!
Плюс, всё чаще и чаще на морских судах есть интернет. И, не медленный и печальный, а достаточно шустрый.
Судовая сеть. На одном пароходе мы рубились в Call of Duty по судовой сети. Всем экипажем, включая капитана и буфетчицу. Двери в каюты были открыты для лучшего приёма сигнала, и по коридору невозможно было пройти - автоматные и пулемётные очереди, груды гильз, разрывы гранат, предсмертные хрипы умирающих... "В воздухе наш беспилотный разведчик!" - "Товарищи, пленных не брать!" - торжествующие вопли победителей и стоны проигравших. И самое страшное обвинение - Да ты читер! Читеров с позором выгоняли из игры.
Но. Игры играми. Но замечено было и такое, с массовым появлением ноутбуков на руках экипажа, причём на всех уровнях, повысился уровень знания английского языка.
И почти курьёзная история. Был у нас фиттер, он в свои 50, первый раз в жизни купил ноутбук, вообще не зная, как обращаться с компьютером. Но он был страстный фотограф. И к ноуту он прикупил цифровую камеру начального уровня. Вспоминать, как он осваивал и то, и другое - смешно.
А потом я его встретил а другом судне, когда ему уже было 55. Вместо дешёвенького Асера у него уже был мощнейший и продвинутый на тот момент 17-дюймовый Асус, вместо цифромыльницы - дорогая зеркалка. На ноуте стоял лицензионный фотошоп. И уровень пользователя у него был - Бог. Он не просто редактировал фото в фотошопе, он ещё там и креативил, мастерски разбираясь во всех этих слоях, масках, инструментах. Мне он потом рассказал, что его фото довольно высоко котируются на фотостоке. И я ему поверил, глядя на его творчество.
Конечно, есть и такое мнение, что вот де... с появлением ноутов у экипажа все разбежались по каютам, сидят по своим норма, никакого общения.
Ну, что тут сказать. Есть такое. Хорошо это, или плохо... ну, не знаю. У каждого своё мнение.
А теперь переходим к активным упражнениям.
Большой спорт.
Во времена СССР спорт на судах был под контролем профсоюзов. Молодёжи работало тогда много, энергию надо было как-то утилизировать. Суда снабжались спортинвентарём, спортивной формой. Проводились всевозможные спартакиады, как в масштабах пароходств, так и не министерском уровне. И спортивные дисциплины, были и обычные виды спорта, так и специфичные, типа перетягивания каната и метания выбросок.
Другое дело, что занятиям спортом могли помешать размеры парохода да его неприспособленность, но тут так - кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
Да, на некоторых танкерах уже были спортзалы с самой постройки судна, на некоторых переделывали пустые каюты или другие помещения (уже начались сокращения, появились и пустоты).
Сейчас спортзал на судне - обычное дело. Конечно же, он не громадных размеров, в баскетбол или волейбол не поиграешь. Но всё таки, есть специально отведённое место для занятий спортом.
Это так, вкратце. Чем занимаются?
У нас был настольный теннис на первом месте. Складной передвижной стол. У каждого уважающего себя игрока персональная ракетка.
Второе место - работа на тренажёрах. Беговая дорожка, силовые упражнения, такой, типа гребли на вёслах. Ну и собственные модели, кустарного производства. Плюс всякие гантели и штанги. Времени хватает, можно построить тело к пляжному сезону. Вопрос в другом - кто сильнее: ты, или твоя лень?
А, ну да. Ещё и боксёрские перчатки и боксёрские груши. Промолчу деликатно.
Такие виды спорта, как баскетбол-волейбол не очень доступны на тех танкерах, на которых я работал. Но вот на очень больших, филиппки с удовольствием играли в усечённый вариант баскетбола, в одно кольцо. Место на санкендек позволяло.
Приятель, работающий на сухогрузах, рассказывал, что они играли в волейбол, или на крышках трюмов, или в самом трюме, когда судно было не в грузу.
А можно и просто, устраивать себе прогулки вдоль борта судна, ускоренным шагом. 250 метров туда, 250 метров обратно. И так раз 10-20. Туда-сюда. Борьба с гиподинамией.
Бассейн. Опять же, дело упирается в размеры судна. Заплывы и заныры в таком бассейне устроить не получится, но всё таки. Бассейн, сами понимаете, тут всё зависит от погодных условий и температуры забортной воды. Наполняют бассейн пожарным насосом. Хотя, можно прогнать воду через подогреватель моечной воды и подогреть её до комфортной температуры. Так у нас наполняли горячей водой бассейн при работе в Арктике, баловались иногда.
Сауна. Пароходов без сауны я не видел. Но сразу скажу, я не любитель, поэтому подробно и не расскажу про неё. Но сауна есть.
Вот, примерно так убивается время на пароходе. Многое зависит от условий работы судна. Одно дело, когда пароход на коротком плече крутится, с частыми швартовками-отшвартовками, другое дело, когда впереди длинный переход, с плавной и размеренной жизнью. Тогда и в теннис постучать можно, и в бассейн занырнуть. Отвлечься от дурных мыслей.
Но, как показывает собственный опыт - лень зачастую сильнее тебя.
ПыСы. Такое чувство, что-то упущено. Но, думаю, подправят.