Найти тему
Контактный рельс

Почему в старых вагонах метро, при подъезде к станции, "моргает" свет

Помню, когда в Московском метрополитене еще преобладал парк старых вагонов типа "Е", и построенные на их основе "Еж" и "Ем", ну такие, знаете, с кабиной управления в каждом вагоне, круглыми плафонами и мягкими сиденьями, узнать о том что поезд приближается к станции, можно было по моргающему в салоне свету. Едет поезд, вдруг га секунду свет выключается, после чего снова включается. Значит впереди станция. Но в Москве таких поездов уже давно нет, за то они пока еще остались в Санкт-Петербурге. И именно прокатившись на таком составе и испытав некую ностальгию, я решил поговорить о том, почему это происходит и от чего свет не гаснет в вагонах более поздних моделей.

Электрический ток, поезд получает от контактного рельса, а каждый вагон имеет четыре токоприемника. По одному с каждой стороны сзади, и по одному с каждой стороны спереди. Однако сам контактные рельс - это не целостный "провод", питающий всю линию целиком. Чаще всего, каждая станция метро. и примыкающий к ней перегон, запитаны отдельно. Если бы было иначе, то в случае поломки в сети, или отключения контактного рельса из-за тех, или иных внештатных ситуаций, без питания оставалась бы вся линия, а значит все поезда находящиеся в этот момент в разных её концах, так же оставались бы без электроснабжения.

Между участками запитанного от разных подстанций контактного рельса, делается токораздел. Иными словами, они не примыкают друг к другу. После того как закончился один рельс, второй начнется только через несколько метров, на расстоянии не меньше чем длина вагона, чтобы передние токоприемники проезжающего по тоннелю вагона, не оказались на одном контактном рельсе, одновременно с тем, когда задние еще будут находиться на другом. Это создаст помехи в электроснабжении, вплоть до серьезных поломок. Вот и получается, что в какой-то момент, когда вагон съезжает с одного контактного рельса, но еще не начинает снимать электричество с другого, в обесточенном вагоне на долю секунды гаснет свет.

Почему этого нет в новых поездах.

В более новых моделях поездов, начали устанавливать специальные блоки питания. Что-то вроде бесперебойника в вашем компьютере, который компенсирует потерю электроэнергии на эту долю секунды, и потому свет не гаснет, а пассажиры не замечают что вагон в котором они едут, временно остался без электричества. Да оно им и не надо.