Продолжая рассматривать в аварию в московском аэропорту, где российский ближнемагистральный самолёт Суперджет 100 неудачно приземлился, выясняются всё более интересные подробности.
Главным вопросом в этой аварии является то, почему же стойки шасси при небольшом "козлении "самолёта разрушились, ведь такого в принципе не случалось с пассажирскими лайнерами. Как правило проблемы со стойками шасси бывают только в случае их невыхода из ниш шасси, но не при штатном их выпуске и в общем не очень сильных перегрузках при посадке.
В отчёте МАК сказано что самолёт 3 раза касался полосы и 2 раза отделялся от ВПП после касания. После начального касания полосы самолёт подлетел на 2 метра с падением скорости с 293 км/час до 285 км/час, через 2 секунды самолёт коснулся полосы во второй раз и отскочил на 6 метров вверх с падением скорости до 258 км/час. Третья посадка произошла через 4 секунды и закончилась разрушением шасси.
Таким образом из показаний высоты отскока и его длительности можно рассчитать вертикальную скорость посадки самолёта:
Второе касание с высоты 2 метра за 1 секунду:
Вертикальная посадочная скорость - 2 м/сек (6 футов в секунду).
Третье касание с высоты 6 метров за 2 секунды:
Вертикальная посадочная скорость - 3 м/сек (9 футов в секунду).
Данные значения можно немного увеличить так как скорость при посадке нелинейная. По данным сайта flightradar последние значения вертикальной скорости SSj-100 составляли 3,9 м/секунду (12,8 футов в секунду), что сравнимо с данными расчётами.
Теперь давайте рассмотрим допускаемую вертикальную скорость при посадке. Для европейского среднемагистрального самолёта Airbus A320 существуют такие рекомендации:
Таким образом безопасная вертикальная посадочная скорость для европейского самолёта составляет 4,27 м/с (14 футов в секунду), а посадка с перегрузом 4 м/c в секунду (13 футов в секунду).
Стоит отметить что при такой посадке европейский самолёт не разрушается, у него не отваливаются шасси, не лопаются крылья, не вытекает топливо. После внешнего осмотра Airbus A320 может выходить в рейс.
Российский Суперджет при посадке с вертикальными скоростями меньше безопасных для европейского самолёта 3-3,9 м/с меньше 4 м/с (9-12,8 ft/s меньше 14 ft/s) умудрился развалиться на взлётно-посадочной полосе, что говорит о конструктивных проблемах самолёта. Формально лётчики не нарушили посадочных режимов и если бы они управляли не SSJ-100, а Airbus A320 то аварии не произошло бы.
Следующие 3 статьи будут разгромными. В них рассмотрим истинные причины произошедшего с Суперджетом при посадке, поэтому подписывайтесь чтобы не пропустить их.