И снова заметки на полях сайта «Китайские автомобили». Там буквально только что вышел текст о том, что Haval F7 станет доступнее. Когда и на сколько – прочтите там, хорошо? А здесь - о том, что к этому привело.
Согласитесь, Haval F7 оказался одной из самых ожидаемых новинок на российском рынке. Казалось бы, красивый интересный кроссовер, с кучей интеллектуальных фишек типа адаптивного круиза и кругового обзора, да еще и по неплохой цене. Да, «китаец», но почему бы не пересесть на него с «Атласа» или «Зоти Купы». Доплатить, конечно, придется, но, во-первых, немного, ведь машину-то делают у нас, под Тулой. А во-вторых, «семерка» пободрее, поярче, посовременнее. Ну турбомотор, да, ну мокрое сцепление. Но за «от 1,3 млн» можно и попробовать.
Примерно так рассуждали многие потенциальные покупатели в соцсетях. Почему они отталкивались от суммы в 1,3 млн? А потому что от этой же «печки» плясали и СМИ, собиравшие информацию по своим источникам. Взять, например, вполне смотрибельный обзор от знаменитой блогерши Лисы – она разбиралась, сможет ли «семерка» стать «убийцей» «Атласа». Примерно такую сумму называли и дилеры, информация от которых просачивалась на форумы и в соцсети.
И когда на презентации Haval F7 российской сборки 5 июня было объявлено, что машина стоит от 1 449 000 рублей, многие оказались просто раздавлены этим сообщением. В пабликах Haval в ВК и Инстаграме можно было встретить не только фразы «Хавал, прощай» и «Зачем же я столько ждал, пойду куплю другую машину». Там встречались и откровенные грубости, и обвинения в обмане.
Но обмана-то не было! Мы «сами обманываться рады», представив себя за рулем крутой тачки по цене менее крутой. Более того, большинство сотрудников представительства Haval, пресс-служба и те самые ребята, что ведут паблики бренда (SMM) – они точно так же ничего не знали о ценах до последнего. И точно так же удивились. Кто-то – высокой цене. А кто-то – реакции потенциальной аудитории. Дескать, разве это дорого – 1,8 за такую прекрасную машину с мощным турбо, мультимедийкой, круизом, огромной панорамной крышей, светодиодами etc? И кто, мол, вам сказал, что это «убийца» «Атласа»? Берите выше - мы собираемся «убивать» корейцев с японцами. В Китае-то это получается, а почему тут не выйдет?!
Рассерженные автолюбители, если почитать хотя бы даже наш Инстаграм, легко расскажут, почему. Припомнят и упомянутые уже турбомотор с «роботом», и прохладное отношение китайцев к полному приводу, и еще много чего. Но каждый обязательно упомянет цену – российский Haval F7 существенно дороже китайского. Разница - в районе 400 тысяч рублей. Ну и как тут побеждать «Туссан» с «Маздой»?
И надо же, последнее обстоятельство возмутило не только россиян, которые уже лояльно относятся к «китайцам». Оно возмутило… и топ-менеджера Great Wall. Если, конечно, наши источники ничего не приукрасили. Дескать, председатель правления Great Wall Motor Company Вэй Цзяньцзюнь, показывавший «Хавейлы» в Москве Путину и Си Цзиньпину, был в шоке от того, насколько F7 тульской сборки получился дороже, чем кроссовер из Сюйшуе. И устроил российским руководителям офиса форменную взбучку. И тем уже пришлось решать, как снизить цены так, чтобы это выглядело по-рыночному.
Впрочем, лично мне кажется, что здесь не обошлось и без Путина с Си. Ну не могли они не спросить у Вея, сколько же стоит чудесная белая машина, которую прикатили по этому случаю в Кремль. Не исключено, что руководителей государств цена удивила. По крайней мере вряд ли Владимир Владимирович слышал о том, что «китайцы» могут стоить так дорого. Это, конечно, догадки. Но ведь что-то заставило господина Вея дрогнуть в тот момент, когда он скреплял подписи Путина и Си на капоте кроссовера пометкой об исторической дате. Написал же вместо четкой «шестерки» (06 – июнь) что-то вроде «пятерки». А что, если он уже тогда задумался, как же выйти из этого неловкого положения и сделать благословлённый председателем Си автомобиль чуть более народным?
Шутки шутками, догадки – догадками, но, кажется, у Haval F7 все-таки появился отличный шанс стать «убийцей» Geely Atlas. За этой «гонкой» будет очень интересно понаблюдать.
Покупать китайские машины, впрочем, мы вас не призываем. А вот зайти на наш сайт, подписаться на канал, поставить лайк или даже высказать свое мнение в комментариях – просим. Эти простые операции помогут нам и дальше находить интересные сюжеты на российском авторынке и рассказывать о том, о чем объявят еще через несколько дней.
Еще по теме:
"Китайцы помешают Renault привезти новый Duster". Если, конечно, сыграют по нотам Си
«Качество никакое не убогое». Первый видеообзор российского Haval F7 уложился в 3 минуты