Самолёт проектировался как пассажирский, но в процессе эксплуатации применялся и для перевозки грузов. Примерил на себя военный мундир, отслужил в рядах военно-воздушных сил во время Второй Мировой Войны.
Авиастроительная компания Юнкерс (Junkers Flugzeugwerke AG) изначально ориентировалась на производство военных самолётов, в период Первой Мировой Войны. После окончания войны, переключилась на разработку коммерческих самолётов. Первым таким самолётом является Юнкерс Ф-13 (Junkers F.13). Главный конструктор Отто Ройтер (Otto Reuter), взял за основу предыдущие разработки военных самолётов. Увеличил фюзеляж, спроектировал крыло так, чтобы вместить в него топливные баки большей ёмкости, установил более мощный двигатель. Получился цельнометаллический одномоторный моноплан, с низким расположением крыла, вмещавший в себя четырёх пассажиров и двух членов экипажа. Самолёт рекордсмен по высоте и дальности полёта. Отапливаемая и герметичная кабина позволяла подниматься авиалайнеру на большую высоту, а запас топлива оставаться дольше в воздухе.
Юнкерс Ф-13 (Junkers F.13), создавали для удовлетворения возросших потребностей в перевозках людей, багажа и почты. Однако Германия, в которой производили самолет, стояла на пороге послевоенной разрухи. Внутренний рынок авиаперевозок был слаб, страны соседи нелояльно относились к экономике Германии, вводили запреты на промышленное производство авиатехники. Под санкции попала и авиастроительная компания Юнкерс (Junkers Flugzeugwerke AG). Были утрачены контракты на поставку самолётов транспортным авиакомпаниям Европы. Однако с подачи владельца авиастроительной компании Хуго Юнкерса (Hugo Junkers), самолётом заинтересовался известный североамериканский предприниматель Джон Ларсен (John M. Larsen). В процессе договорённостей была создана авиастроительная компания Юнкерс-Ларсен (Junkers-Larsen Aircraft Co.). Самолёты в разобранном виде вывозились из Германии по морю в США и там собирались на заводе. Североамериканская почтовая авиакомпания закупила самолёты и открыла регулярные почтовые рейсы, соединяющие крупные города: Нью-Йорк - Чикаго – Омаха - Сан-Франциско. Пока самолёт успешно трудился на авиалиниях США, им заинтересовались в Советском Союзе, а также в ряде европейских стран.
Советская авиатранспортная организация Добролёт и ряд других компаний использовали Юнкерс Ф-13 (Junkers F.13) на своих линиях по перевозке людей и грузов. Часть самолётов было собрано по лицензии на заводах СССР. Так до начала Второй Мировой Войны самолёт успешно выполнял транспортные задачи гражданского назначения на авиалиниях Советского Союза, Европы и США.
Прочность, простота и удобство обслуживания делали самолёт востребованным и массовым в производстве воздушным судном. Всего было построено более трёхсот самолётов. Катастрофы и аварии тоже были не исключением. В общей сложности погибло 39 единиц техники. Процент выживаемости был достаточно высокий из-за прочности фюзеляжа и толстого крыла. Самолёт при падении на землю или воду сохранял жизнь пассажирам и экипажу.
После снятий с Германии санкций и ограничений, развивалась транспортная отрасль и внутри страны. Необходимо было укреплять внешнеэкономические связи, и транспортную инфраструктуру внутри Европы. В стране были созданы авиационные компании, флот которых первоначально состоял из самолётов Юнкерс Ф-13 (Junkers F.13). Открывались международные авиалинии с европейскими странами и Советским Союзом.
После начала Второй Мировой Войны многие Юнкерс Ф-13 (Junkers F.13) были зачислены в военно-воздушные силы стран принимавшие участие в боевых действиях. Так германский самолёт служил на благо не только одной страны, но и всех участников Второй Мировой Войны. Это легендарное, интернациональное воздушное судно военного времени, ставшее самым востребованным авиационным транспортом и удачным проектом периода Интербеллум.
Посвящается 100-летнему юбилею первого полёта легендарного самолёта.