Пока одни китайцы сдают позиции, в поисках новых производственных площадок, другие набирают обороты, взяв курс на качество. Haval F7 со свежевыстроенного тульского автозавода оказался весьма не плох и вполне может метить в конкуренты не только собратьям из Поднебесной, но и ближайшим соседям родом из Японии и Южной Кореи, если бы не разные "Но", о которых ниже.
Внешне кроссовер выглядит симпатично. Здесь и модные зауженные светодиодные фары головного света (в начальной и средней комплектациях - галогенки), и крупная решетка радиатора, и защитный черный пластик по кругу, который сохранит пороги и нижнюю часть дверей от царапин и сколов, случись выкатиться на нем на гравийный участок проселка.
Хотите знать, какой аккумуляторной пилой я пользуюсь? Тогда читайте мой новый пост ЗДЕСЬ... В конце поста про пилу вас ждет небольшой бонус ;)
Собственно, и за интерьер китайцам можно ставить твердую пятерку. Стильно, не грузно, управление системами реализовано понятно и, главное, в передней панели установили безрамочный 9-дюймовый цветной HD-дисплей с разрешением 1280х720 пикселей.
Естественно, к мультимедийной системе можно подключить мобильник по протоколам Apple CarPlay и Android Auto. Но, понравилось другое - быстродействие. Скорость реакции на нажатие виртуальных клавиш у системы стремительная. А качество картинки и размеры дисплея заткнут за пояс экраны более маститых конкурентов.
А вот качество кожезаменителя, которым отделан салон кроссовера, могло быть и лучше - слишком уж жесткий. Да и профиль передних кресел - не идеальный. Да, здесь есть ощутимая и, даже, рабочая боковая поддержка и электрорегулировки, но подушка коротковата - бедра ложатся на нее не полностью и нет поясничного подпора в спинках.
Зато над головой места хоть отбавляй - с моим ростом 186 см до потолка не достать, даже если скакать на F7 по буеракам. Ну и огромный панорамный люк создает эффект безразмерно высокого потолка.
Кресла заднего ряда довольно просторны, но снова претензия к коротким подушкам и излишне плоскому профилю. Впрочем, как в таких случаях делают другие, китайцы разрешили пассажирам менять угол наклона спинки, что компенсировало часть неудобств.
А вот багажник всего 329 литров, что маловато по меркам класса. К тому же он лишен лючка для перевозки лыж и сноубордов. У того же Rav4 объем багажника - 577 литров, а у Kia Sportage - 503 литра. Спасибо, что хоть спинки у F7 укладываются практически вровень с полом багажного отделения.
В зависимости от комплектации, под капот F7 устанавливают 1,5- или 2,0-литровый бензиновый турбодвигатель мощностью 150 л.с. или 190 л.с. соответственно. Китайцы уверяют, что блок цилиндров обоих моторов отлит из чугуна и накрыт алюминиевой "головой". Впрыск - непосредственный, а привод газо-распределительного механизма - цепной. Двигатели отвечают экологическим нормам Евро-5 и переваривает, судя по надписи на лючке бензобака, топливо АИ-92.
Моторы работают в паре с 7-ступенчатой (здесь стоит вдохнуть) роботизированной коробкой передач с двумя "мокрыми" сцеплениями (здесь можно выдыхать). Но, (снова вдыхаем и не выдыхаем) собственной разработки. И хотя немцы победили ломучесть своих коробок DSG, народ уже "наелся" ими и при упоминании о коробке с двумя сцеплениями, не зависимо от того какие они - более надежные "мокрые" или ненадежные "сухие", начнет заикаться и пятиться назад. А ведь мы помним, что тут еще турбомоторы! Впрочем, последним китайцы обещают ресурс в 200 000 км. Но, все равно, что-то смущает!
Да, "ТАЗ" - а так, наверняка, нарекут сборочное предприятие Haval в Туле в народе - производит как переднеприводные, так и полноприводные версии кроссовера. За подключение задней оси в полноприводной версии F7 отвечает единственный знакомый агрегат в этом кроссовере - электромагнитная муфта американской фирмы BorgWarner. У этой компании есть собственное производство, как минимум в 18 странах мира, включая Китай и многолетний опыт.
Без альтернатив мне достался полноприводный кроссовер со 190-сильным мотором. Тянет, признаться, неплохо. Подстегивая двигатель подрулевыми лепестками, от него можно добиться весьма неплохой динамики. Впрочем, за сколько он преодолевает барьер в 100 км/ч китайцы, традиционно, не говорят. Видать, это очень старая, страшная китайская тайна. Поэтому данные привожу примерные - около 9 секунд. Ну да ладно. Ведь и едет F7 не дурно. Коробка передач отлично справляется со своей задачей, выводя двигатель на оптимальные обороты, в зависимости от того, как работаешь педалью газа. Подвеска на ровном городском асфальте показалась довольно комфортной. Редкие неровности обрабатывает вполне себе удовлетворительно. Да и в салоне тишина и покой.
Но на загородных трассах подвеску словно подменили. Комфорт сменился жесткой работой - подвеска абсолютно не готова к частой смене рельефа дороги и шероховатому периферийному асфальту. На руле появилась мелкая дрожь, а в поворотах кроссовер заметно стал валится.
В "овощном" режиме езды по прямой и в городе рулевое управление показалось комфортным. Но стоит прибавит газу, как вылезает искусственность усилия, которое неидеально обеспечивает электроусилитель. К тому же, приходится частенько подруливать на затяжных прямиках.
Бездорожье - не конек кроссоверов. И F7 не исключение. Передний бампер "паркетника" того и гляди зацепит за выступающий корень или кочку. Впрочем, для покорения менее сложного бездорожья арсенала из 190 мм дорожного просвета, полного привода и системы со знакомым по Land Rover названием Terrain Response и теми же функциями должно хватить.
Цены на Haval F7 стартуют от 1 449 000 рублей. Китайцы поверили в себя и стали стремиться брать не дешевизной, но все больше качеством исполнения. Но примет ли их с турбомоторами и "роботом" рынок, где в цену, скажем, топового "китайца", который стремительно подешевеет за первые пару лет, можно взять в средней комплектации "корейца", а добавив к цене тысяч триста и "японца". При этом оба варианта будут с атмосферными моторами и обычным "автоматом" или вариатором. Да и ехать они будут в разы лучше.