На любом дачном участке есть зоны, которые попадают в тень от дома, сарая, деревьев, кустов, забора, других ваших и соседских строений. С этим приходится мириться, подбирая культуры, которые смогут вынести подобные условия и дать при этом хороший урожай. Если места на участке не много, а грядок требуется большое количество, то можно попробовать вырастить некоторые культуры без достаточного солнечного освещения.
За время моего увлечения огородничеством, каких только экспериментов я не проводила! Очень многие овощи и цветы прошли «испытание» тенью. Результат иногда получался достаточно неожиданным. Именно об этом я сегодня вам и поведаю.
Подобных островков – грядок и цветников, которые попадают под затенение, на моем участке много. Некоторые из них освещаются солнцем только часть дня, другие попадают в полную тень на протяжении всего времени выращивания.
Так в самых некомфортных условиях растут некоторые цветы (сегодня не о них) и щавель. В отсутствии солнечного света он вырастает чуть позже соседского, но долго не стрелкуется, а его зелень нежная и хрустящая.
Пробовала в затенении выращивать салат-латук, шнитт-лук, батун, петрушку, ревень. Все вырастает, хотя есть задержка в сроках сбора урожая и в количестве зеленой массы. Ревень и шнитт-лук по качеству ничем не уступают выращенному на солнце. Салат и лук-батун в таких условиях немного вытягиваются, зелень их слегка осветляется, но своевременные органические подкормки (эти культуры можно подкармливать только органикой!) решают проблемы. Итог - хрустящую, нежную, сочную продукцию можно получить и в тени.
Неплохой урожай моркови и свеклы можно получить в полутени. Правда, слишком крупных корнеплодов в вашей корзине с этих грядок не окажется. Овощи обычно вырастают средних размеров. В случае со свеклой – это мне как раз подходит, я не люблю варить ее огромные «шары», это очень долго и хлопотно.
А вот морковь иногда сажаю на затененную грядку вынужденно. Из плюсов – требуется меньший полив. Из минусов – должно применяться очень тщательное прореживание корнеплодов (посев дражированными семенами или на ленте облегчит задачу).
Часто приходится в полутень размещать грядки с белокочанной или брюссельской капустой. Вырастает очень даже неплохой урожай. Я довольна.
Есть опыт культивирования в подобных условиях лука-порея. Но опять же, как и многие другие овощи, гигантского урожая с такой грядки не получишь. Все экземпляры получаются ровные, среднего размера. Есть и плюс – и лук, и капусту можно часто не поливать, ведь солнце не так иссушает грядки, как если бы они находились на освещении целый день.
В полутени выращивала клубнику. В итоге – вкусовые качества отличные, но есть запоздание по срокам созревания и велика вероятность различных заболеваний – пятнистостей и гнилей.
Но самый неожиданный результат я получила, когда остатки посадочного материала картофеля (все равно нужно было выбрасывать) для эксперимента я посадила двумя рядами между яблонями. Деревья были еще небольшими, картошка им не мешала, но тень от кроны почти целый день ее закрывала. Картофельные кусты выросли мощными, высокими, вредителей не было вообще (а на основной делянке – много). Урожай по осени просто поверг в изумление – как можно вырастить настолько много там, где не уделялось практически никакого внимания!? На следующий год я уже не сажала под деревьями, боясь помешать полноценному развитию молодых яблонь. Но опыт выращивания картошки в полутени у других огородников пока не встречала.
О культивировании в тени и полутени хрена и чеснока читать приходилось, но сама не сажала - есть что испробовать в будущем.
В этом году в полутени растет морковка, свекла, черешковый сельдерей. Посмотрим, что за черешки в результате получатся.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!