Найти в Дзене
Интересная история

Что ели политкаторжане в конце XIX века

В предыдущих статьях мы рассказали о том, в каких условиях содержались политзаключенные, чем они занимались.

В этой статье речь пойдет о питании каторжан. Трудно представить, чтобы администрация баловала своих подопечных богатым и питательным рационом. Вот как описывает тюремную пайку Н.А. Виташевский:

«Питание было отвратительное. Мяса почти не было, а то что было, было очень плохого качества. Хлеба давали 2 фунта на день. Он был плохо выпечен и к тому же с большим количеством золы или даже кирпича. Каша была скверного качества, да и к тому же с достаточной примесью крысиных экскрементов. ... Чай давали только людям на больничном положении. ... Некоторое улучшение питания происходило по основным праздникам: Пасха, Рождество, Новый Год.»

Хотя существовали различия в разных тюрьмах. Если опустить такие мелочи, как наличие или отсутствие чая в рационе и т.д., то главным отличием была возможность дополнять свой рацион самими заключёнными.

Судя по всему в Новобелгородской централке такой возможности не было. Но в таких тюрьмах, как, например Карийская, Акатуйская, на Александровском заводе, такие возможности были. На Акатуе не разрешалось никаких индивидуальных улучшений, однако можно было улучшать общий котёл. Так как какие-нибудь финансовые средства были, как правило, только у политических, то им приходилось за свой счёт кормить ещё и уголовных. Улучшения заключались в основном в добавлении за свой счёт в рацион большего количества мяса, иногда пеклись пирожки с осердием или булочки; летом иногда пекли пироги с ягодами.

На Александровском заводе Нерчинского округа заключённые улучшали своё питание и быт за счёт ведения хозяйства (содержали скот). Хозяйство велось весьма успешно, поэтому арестанты могли не только есть те продукты, которые они производили в хозяйстве, но и продавать их. На вырученные деньги они могли покупать продукты питания.

-2

В целом, с питанием политкаторжан особых проблем не было. Еды хватало, пусть и не всегда лучшего качества. Упоминаний о голоде воспоминания не содержат. Также необходимо сказать, что каторжане имели возможность готовить еду сами. По крайней мере, П. Д. Баллод даёт описание двух случаев самостоятельного приготовления пищи. Это притом, что арестантов кормили и за казённый счёт.

Как мы видим, ситуация с питанием каторжан была вполне приемлема, учитывая, что тюрьма, это все-таки не санаторий.

Еда
6,93 млн интересуются