Найти тему
Вокруг семьи

Фруктовый микс на страже здоровья

Вот и настало лето – теплая зелёная пора. Многие в это время стараются пополнить запасы витаминов в организме так, чтобы на долгие и холодные осень и зиму хватило.  И потому активно скупают заполнившиеся прилавки овощи, фрукты и свежую зелень, делают из них разнообразные салаты или смузи. А между тем, далеко не все фрукты и овощи можно подружить друг с другом. Сами по себе они полезны всем, за исключением тех, у кого аллергия на тот или иной продукт. А вот вместе они сочетаются не всегда. Некоторые вступают друг с другом в конфликты, что может привести даже к расстройству пищеварения. Избежать этого вам поможет соблюдение несложных правил сочетания продуктов.

Сладкие сухие фрукты и ягоды, такие как виноград, бананы, финики перевариваются очень быстро, всего лишь за пятнадцать, максимум двадцать минут. То же самое касается и соков, выжатых из них в свежем виде. Поэтому их лучше употреблять отдельно от других продуктов, не подвергая термической обработке. И желательно не в качестве десерта за обедом или ужином. Дайте желудку время переработать пищу, съеденную ранее, особенно если она тяжелая мясная.  А вот часа через два-три после обеда, когда вы вновь проголодаетесь, те же бананы станут идеальным перекусом.

Самые распространенные на территории России фрукты – яблоки – относятся к категории полукислых (даже сладкие на вкус сорта). К той же категории относятся и некоторые ягоды, скажем, малина, земляника и ежевика, а также абрикосы, персики, и их гибридный родственник – нектарин. Все они прекрасно сочетаются как с друг другом, так и со сладкими фруктами. Кроме бананов, которые предпочитают одиночество.

А слово «кислый» у большинства вполне справедливо  ассоциируется с лимонами. Однако и другие цитрусовые, в том числе апельсины, мандарины и грейпфруты тоже относятся к разряду кислых. А ещё туда спокойно можно отнести такие ягоды как вишня, клюква и крыжовник. Эту линейку полезно употреблять с молочными и кисломолочными продуктами. К примеру, легкий  фруктовых салат из разных цитрусов можно заправить белым несладким йогуртом.

Некоторые сочетания фруктов даже могут принести дополнительную пользу организму. Так сочетание арбуза с яблоками и ананасами поможет вывести из организма вредные соли  и токсины. А если употреблять чаще арбузы и виноград, то это положительно отразится на вашем иммунитете. В общем, наслаждайтесь теплом, солнцем, кушайте фрукты и будьте всегда здоровы!

Мира Ермакова

Еда
6,93 млн интересуются