Открыть баночку маринованных грибов зимой - сказочное удовольствие. Так что, уважаемые гурманы, давайте делиться рецептами приготовления этого лесного деликатеса. Лично я предпочитаю не сортировать благородные грибы, а готовить ассорти из белых, подосиновиков и подберёзовиков. Блюдо получается изумительное на вкус и подойдёт даже к праздничному столу. Все останутся довольны. По этому же рецепту можно готовить отдельно белые, подберёзовики или подосиновики.
Итак, ингредиенты из расчёта на литр воды (регулируйте по количеству грибов):
- Грибы - сколько насобирали и подготовили;
- Соль и сахар - по столовой ложке с горкой;
- Уксус столовый (я обычно беру яблочный) - столовая ложка;
- Перец чёрный и душистый - по 5-6 горошин;
- Лаврушка - 2 листочка;
- Гвоздика - 3-4 шт;
- Чеснок - 3-4 дольки;
- Лук репчатый - 2-3 плоских среза.
Способ маринования грибного ассорти:
- Грибы тщательно перебираем и удаляем лесной мусор, можно воспользоваться губкой или мягкой щёточкой.
- Чистим грибы, разрезаем на крупные кусочки и складываем в ёмкость с водой. Мелкие грибы можно не разрезать. Если вы уверены в чистоте ножки, то её можно не чистить.
- Промываем подготовленные грибы холодной водой через дуршлаг и перекладываем в большую кастрюлю для варки, заполняем слегка подсоленной водой.
- Доводим до кипения, постоянно снимая пенки. Варим 20 минут, после чего перемещаем грибы в дуршлаг. Пусть вода стекает.
- Пока можно почистить чеснок и лук. Чеснок пусть остаётся целыми дольками (если крупный, то разрезать на 2-3 части), а лук разрезать плоскими дисками.
- В кастрюлю наливаем нужное количество чистой воды и делам маринад. Для этого помещаем все наши ингредиенты, кроме уксуса в кастрюлю и доводим воду до кипения.
- Помещаем все наши грибы из дуршлага в кастрюлю, снова доводим до кипения и пусть они варятся ещё 20 минут. Мы в это время занимаемся стерилизацией подготовленных стеклянных банок и металлических крышек.
- Выключаем огонь под кастрюлей с грибами и как только пузырьки исчезли добавляем уксус. Я иногда уксус добавляю прямо в банки поверх грибов перед самой закруткой. Кстати, лук и чеснок тоже можно добавить перед закруткой, так они останутся почти свежими и более приятными на вкус.
- Далее распределяем наше грибное ассорти по подготовленным стерилизованным банкам, добавляем уксус, если не сделали это раньше, доливаем доверху маринадом и закатываем банки крышками.
- Банки следует обязательно перевернуть и поставить вниз крышками, после чего накрыть тёплым полотенцем или одеялом до полного остывания. Я это делаю до утра.
Наши маринованные грибы готовы. Но кушать их лучше не ранее, чем через недели 3-4, чтобы они хорошенько настоялись и пропитались маринадом. Хранить лучше в прохладном месте, так грибочки легко доживут до следующего сезона.
Приятного аппетита!!!
Если статья Вам понравилась, то прошу обязательно подписаться на канал Рецепты холостяка. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами и палец вверх. До встречи друзья!