Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ХОЛОСТЯКА

Грибное ассорти - маринуем на зиму.

Открыть баночку маринованных грибов зимой - сказочное удовольствие. Так что, уважаемые гурманы, давайте делиться рецептами приготовления этого лесного деликатеса. Лично я предпочитаю не сортировать благородные грибы, а готовить ассорти из белых, подосиновиков и подберёзовиков. Блюдо получается изумительное на вкус и подойдёт даже к праздничному столу. Все останутся довольны. По этому же рецепту можно готовить отдельно белые, подберёзовики или подосиновики.

Грибное ассорти собственного производства по этому рецепту. Фото автора статьи.
Грибное ассорти собственного производства по этому рецепту. Фото автора статьи.

Итак, ингредиенты из расчёта на литр воды (регулируйте по количеству грибов):

  • Грибы - сколько насобирали и подготовили;
  • Соль и сахар - по столовой ложке с горкой;
  • Уксус столовый (я обычно беру яблочный) - столовая ложка;
  • Перец чёрный и душистый - по 5-6 горошин;
  • Лаврушка - 2 листочка;
  • Гвоздика - 3-4 шт;
  • Чеснок - 3-4 дольки;
  • Лук репчатый - 2-3 плоских среза.

Способ маринования грибного ассорти:

  • Грибы тщательно перебираем и удаляем лесной мусор, можно воспользоваться губкой или мягкой щёточкой.
  • Чистим грибы, разрезаем на крупные кусочки и складываем в ёмкость с водой. Мелкие грибы можно не разрезать. Если вы уверены в чистоте ножки, то её можно не чистить.
  • Промываем подготовленные грибы холодной водой через дуршлаг и перекладываем в большую кастрюлю для варки, заполняем слегка подсоленной водой.
  • Доводим до кипения, постоянно снимая пенки. Варим 20 минут, после чего перемещаем грибы в дуршлаг. Пусть вода стекает.
  • Пока можно почистить чеснок и лук. Чеснок пусть остаётся целыми дольками (если крупный, то разрезать на 2-3 части), а лук разрезать плоскими дисками.
  • В кастрюлю наливаем нужное количество чистой воды и делам маринад. Для этого помещаем все наши ингредиенты, кроме уксуса в кастрюлю и доводим воду до кипения.
  • Помещаем все наши грибы из дуршлага в кастрюлю, снова доводим до кипения и пусть они варятся ещё 20 минут. Мы в это время занимаемся стерилизацией подготовленных стеклянных банок и металлических крышек.
  • Выключаем огонь под кастрюлей с грибами и как только пузырьки исчезли добавляем уксус. Я иногда уксус добавляю прямо в банки поверх грибов перед самой закруткой. Кстати, лук и чеснок тоже можно добавить перед закруткой, так они останутся почти свежими и более приятными на вкус.
  • Далее распределяем наше грибное ассорти по подготовленным стерилизованным банкам, добавляем уксус, если не сделали это раньше, доливаем доверху маринадом и закатываем банки крышками.
  • Банки следует обязательно перевернуть и поставить вниз крышками, после чего накрыть тёплым полотенцем или одеялом до полного остывания. Я это делаю до утра.
Грибное ассорти собственного производства по этому рецепту. Фото автора статьи.
Грибное ассорти собственного производства по этому рецепту. Фото автора статьи.

Наши маринованные грибы готовы. Но кушать их лучше не ранее, чем через недели 3-4, чтобы они хорошенько настоялись и пропитались маринадом. Хранить лучше в прохладном месте, так грибочки легко доживут до следующего сезона.

Приятного аппетита!!!

Если статья Вам понравилась, то прошу обязательно подписаться на канал Рецепты холостяка. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами и палец вверх. До встречи друзья!

Грибное ассорти собственного производства по этому рецепту. Фото автора статьи.
Грибное ассорти собственного производства по этому рецепту. Фото автора статьи.

Еда
6,93 млн интересуются