Каким должен быть уровень масла в двигателе автомобиля. Почему нельзя переливать и не доливать масло, последствия и последующий ремонт узлов агрегата.
Масло в двигателе автомобиля играет, чуть ли не основную роль, без смазки двигатель долго не протянул бы. Уровень масла всегда должен быть в норме, недолив или перелив может привести к самым непредсказуемым последствиям. Специалисты все же выделяют основные моменты, которые могут произойти в случае несоблюдения правил. Уровень масла в двигателе выше нормы встречается редко. Для начала рассмотрим, что может произойти, если недолить масло в агрегат.
1. Почему упал уровень масла в двигателе
Каждый владелец автомобиля хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда уровень масла в двигателе упал до минимальной отметки. Причины могут быть самые разные:
— течь или пробой в картере
— износ двигателя автомобиля;
— долгое время не доливали масло;
— пробой прокладки;
— другие причины.
Чтоб не было причиной падения масла, в любом случае это показатель халатности владельца автомобиля. Поэтому всегда проверяйте масло и не ленитесь лишний раз заглянуть под капот.
2. Последствия недолива масла в двигатель и клин двигателя
Если недолить масло в двигатель автомобиля, последствия могут быть непредсказуемыми. В сердце железного коня все должно быть сбалансированным, ведь не зря существует множество правил по этому поводу. Быстрей всего недостаточный уровень смазочных материалов в двигателе может привести к быстрому износу внутренних деталей агрегата. Зачастую первым выходит из строя коленчатый вал (шейки вала в таком случае работают в сухую), за собой он потянет втулки шатуна и вкладыши.
Из-за голодания масла, могут провернуться вкладыши, а это непременно ведет к повреждению зеркальной поверхности деталей. Обычно коленчатый вал придется выбросить и установить новый. Если не досмотреть или не вовремя заглушить двигатель, низкий уровень непременно приведет к тому, что агрегат застучит и заклинит.
3. Повреждение поршневого механизма
В случае низкого уровня масла в двигателе не исключен вариант повреждения поршневой системы. Двигатель устроен так, что масло смазывает стенки цилиндров, а специальные маслосъемные кольца установлены на эти же цилиндры.
Если будет недостаток масла в картере, и маслосъемные кольца не будут смазываться, то на стенках цилиндров появятся царапины. Зачастую это прямая дорога к капитальному ремонту агрегата.
4. Износ масляного насоса
Наверное, первым износ придется на масляный насос двигателя, так как его основная задача черпать масло с картера и подавать в смазочную систему агрегата. Первым выйдет из строя приводной подшипник, далее вал и другие мелкие детали. В результате насос быстро заклинить и в большинстве современных автомобилей ремонту он не подлежит.
5. Образование стружки и повышение температуры
Так, как из-за недостатка смазки и масла начинают изнашиваться детали двигателя, возникает мелкая металлическая стружка. Обычно она начинает забивать масляные каналы, попадает в голову блока цилиндров и портит все элементы агрегата. Можно сказать, что это цепня и необратимая реакция. Чтоб избежать, необходимо только заглушить двигатель и на эвакуаторе добраться домой или к СТО, где в дальнейшем будет проводиться ремонт двигателя.
Не стоит забывать, что масло в двигателе так же играет роль отвода тепла. Естественно с понижением уровня масла, будет понижаться и отведение тепла. Последствия могут быть самыми страшными. Например, прогиб головки клапанов, трещины в водяной рубашке или же хуже всего разрушение блока цилиндров (когда показало шатун). Обычно в такой ситуации двигатель только под замену на новый агрегат и ремонту не подлежит.
Видим, что с недоливом масла в двигатель могут возникнуть страшные проблемы. Как же быть, если по случайности или по неопытности перелили масло в двигатель. Вроде, как нечего страшного быть не может, но на самом деле это тоже чревато последствиями. Чего ожидать, если перелить масло в двигатель?
6. Не запускается двигатель
Определить перелив масла в агрегат не так сложно, достаточно на заглушенном двигателе вытянуть щуп и посмотреть на отметки уровня. Первым и основным симптомом уровня масла выше нормы считаются сложности с запуском двигателя. Особенно ощутимо это будет при низкой окружающей температуре. Агрегат попросту откажется запускаться или появится ощущение, что один из поршней вовсе не работает.
Как результат, начнет быстро появляться излишек нагара на элементах (свечи, выхлопная труба и прочее). Это приведет к залеганию колец поршней, нагару на цилиндрах и клапанах. Впоследствии масло начнет вспениваться и попадать на различные элементы двигателя, где оно должно быть в минимальном количестве, например, на гидрокомпенсаторы.
7. Туман, а не выхлопные газы
Показателем того, что в двигателе избыток масла могут быть выхлопные газы. Для многих знакома ситуация, когда с выхлопной трубы идет самый настоящий дым, а не пар. Это так же признак того, что масло больше нормы и выходит в виде дыма. Первым пострадает катализатор и только потом сам глушитель, систему попросту зальет масляными отходами.
8. Увеличился расход топлива
В случае перелива масла в агрегат автомобиля, расход топлива сразу же увеличится на несколько литров. Обычно начинает заливать свечи, возникают проблемы с зажиганием, и падает общая мощность двигателя. Неопытные водители начинают грешить на проводку, поломку датчиков и самые разные ситуации, но банальный перелив может привести к таким последствиям.
9. Масло лезет во все дыры
Как бы смешно это не звучало, но когда двигатель машины с определенной выработкой, а уровень масла выше нормы, то оно быстро найдет слабые места. По словам бывалых водителей, зачастую начинает травить из-под заливной крышки, на прокладке головки цилиндров. Так же будут травить всевозможные сальники и плохо закрученные стыки.
Стоит напомнить, что масло не очень дружит с резиновыми элементами, поэтому быстро их разъедает, и в последствие могут выйти детали управления автомобилем. Может быстро испортится пыльники ШРУСа или рулевой рейки, соответственно и детали со временем могут выйти из строя.
10. Вспенивание масла в картере
При допустимом уровне масла в двигателе, коленвал только немного смазывается. Если же масла больше нормы, то коленвал будет постоянно в смазочном материале и быстро вспенит само масло. Последствия плохие для смазочных каналов, ведь смесь поступает неравномерно. Перегрев двигателя, залегание колец или повреждение гидрокомпенсаторов – минимальный список того, что выйдет из строя.
Рассмотрев ситуации с недоливом или переливом масла в агрегате автомобиля, можно понять, чего стоит ожидать и в какую сумму выйдет ремонт. Поэтому никогда не делайте этого с уровнем смазочных материалов. Если сомневаетесь, лучше спросите опытных водителей, они всегда помогут и подскажут как правильно. Иначе, за Ваше молчание придется платить немало денег относительно ремонта агрегата.