Почему паста превращается в макароны? Вы допускаете одну из 5 ошибок.
Ошибка 1. Слишком долго варите
Итальянская паста продолжает готовиться и после того, как ее вынули из кастрюли. Особенно, если вы используете соус.
Как правильно?
Читайте рецепт на упаковке внимательно. Если написано варить 6 минут — варите 6 минут. Готовая паста должна иметь твердоватую середину.
Ошибка 2. Промываете готовую пасту
Со времен распада Советского Союза сваренные макароны промывали холодной водой. Это делалось для того, чтобы они не слипались. На самом деле от этого паста становится пресной и невкусной.
Как правильно?
Паста варится в большой кастрюле с достаточным количеством воды, макаронам не должно быть тесно. Постоянно помешивайте пасту, тогда она не будет слипаться.
Ошибка 3. Поливаете пасту соусом сверху
Некоторые фоторецепты сбивают с толку: на них паста полита соусом сверху, но это ошибка.
Вот положили вы макароны на тарелку, полили сверху соусом, а пока открываете вино, макарошки обветрятся, соус сверху остынет и не успеет пропитать пасту. В итоге вкус будет только сверху.
Как правильно?
Если делаете пасту с соусом, отварите ее чуть меньше положенного времени. После смешайте пасту с частью соуса и готовьте дальше вместе. Остатками соуса полейте пасту сверху уже при подаче. Так блюдо пропитается соусом и получит божественный вкус.
Ошибка 4. Придумываете рецепт на ходу
В России, например, в карбонару любят добавлять сливочный соус, который совсем не сочетается с остальными ингредиентами. Жира от бекона, желтка, масла и сыра достаточно, чтобы паста не была сухой.
Как правильно?
Если хотите традиционную пасту как в Италии, следуйте классическому рецепту.
Ошибка 5. Не придаете значение видам пасты
Насчитывается более 100 видов пасты. Итальянцы придумывали их вовсе не от скуки. Каждый вид подходит к определенному набору продуктов. Сыр лучше сочетается с макаронными изделиям в виде бабочек (фарфалле), а макароны в виде труб (каннеллони) созданы для мясного фарша. Это нужно учитывать, чтобы начинка не оставалась на тарелке, а съедалась в полной гармонии вкусов.
Как правильно?
Используйте определенный вид пасты с продуктами, которые с ней хорошо сочетаются.
И еще 3 совета:
1. Воду нужно солить сразу после закипания, и только потом отправлять в кастрюлю пасту.
2. Если соус получился густым, добавьте в него несколько ложек воды, в которой варилась паста.
3. Выбирайте пасту из твердых сортов пшеницы от проверенных производителей.