Стоит сначала определиться с понятием «нейроны» и их предназначением в организме. Нейрон – это клетка нервной системы, которая способна принимать, обрабатывать, хранить и передавать данные. Они передают импульсы мышцам, и железам и соединяют мозг с внешним миром. Движение стимулирует формирование свежих нейронов.
Отсюда возможно сделать вывод о пользе спорта и движения вообще. Рекомендуется тренироваться примерно 150 минут в неделю, а лучше вдвое больше. Но как именно лучше всего тренироваться? Полезно все, что связано с выносливостью. Это необязательно должен быть визит в тренажерный зал, даже повседневная жизнь помогает достаточно двигаться: ходить пешком в пекарню, ездить на велосипеде на работу. Но идеальны более долгие нагрузки, где сердце набирает скорость.
Почему имеют преимущество тренировки на выносливость?
При этом большинство мышц нагружаются в течение весьма длительного периода времени. Мышцы высвобождают нейротрансмиттеры – вещества-посланники, которые поступают в мозг и там - в области гиппокампа - способствуют образованию клеток мозга, улучшая, таким образом, его работу и, что важно, память. Но даже независимо от веществ-посланников, движение стимулирует образование свежих нейронов.
Спорт на выносливость – он влияет только на молодых?
Эксперименты показывают, что даже пожилые, которые много ходят, увеличивают количество нейронов в отличие от тех, кто едва двигается. Движение способствует увеличению массы клеток мозга.
Движение и упражнения на выносливость оптимизируют сложность нейронов, а также их связи, продлевает их жизнь, обеспечивает расширение сосудистой системы мозга. Кто тренирует свою выносливость, не только улучшает память – ему легче учиться, легче ориентироваться.
Не стоит даже говорить о том, что человек, занимающийся спортом, подтянут и бодр. Тренированные мышцы живота подтягивают его, а мышцы ног позволяют совершать долгие прогулки, не уставая.
Может ли активное движение предотвратить слабоумие?
Движение, конечно, замедляет развитие деменции, потому что полезно для мозга. К тому же организм становится сильнее, и болезням требуется больше времени, чтобы справиться с ним. Профилактика вряд ли может быть проще!