Может ли яхта стоить дороже линейного ледокола? Почему нет, отвечают в голландской компании Damen. Тем более, если эта яхта экспедиционная и имеет ледовый класс. Сегодняшний рассказ ТГД – о яхте SeaXplorer для отечественного заказчика стоимостью более 100 млн евро.
4 июня 2019 года на верфи Damen в румынском Галаце состоялась церемония спуска на воду яхты SeaXplorer 77. Экспедиционная яхта ледового класса строится по заказу российского миллиардера Олега Тинькова, который называет судно "первым в мире частным ледоколом".
Впрочем, с данным утверждением сложно согласиться. При ледопроходимости около 0,4 м это не ледокол, а, скорее, экспедиционная яхта ледового класса.
Судно имеет весьма интересную носовую оконечность "топорообразной" формы. Острый вертикальный форштевень (axe bow) – фирменная разработка голландских конструкторов.
Пару слов об основных характеристиках. Длина шестипалубной яхты SeaXplorer 77 составляет 76,9 м, ширина – 14 м, осадка – 3,8 м, валовый тоннаж – 2650 т, скорость – 15 уз, автономность – 40 сут.
Яхта готова принять 12 гостей. При этом экипаж насчитывает 24 человека.
Несмотря на относительно небольшую длину, на палубе яхты предусмотрено место для размещения двух вертолётов, а также вертолётный ангар на нижней палубе.
Для решения исследовательских и, видимо, увеселительных задач яхта может предложить своим гостям батискаф, катер для дайвинга, спасательный катер, вспомогательное судно, две надувных шлюпки, четыре водных мотоцикла, а также пару снегоходов. По замыслу разработчиков, такое оснащение будем уместным для изучения, например, просторов Антарктики и Арктики.
Что касается стоимости SeaXplorer 77, то по словам банкира, она превышает 100 млн евро. На сайтах по продаже яхт можно встретить предложения чуть большей по длине модели SeaXplorer 90 за 140 млн евро.
Много это или мало, особенно, по сравнению с ледоколом? Для яхт потолок цены ограничен фантазией и кошельком заказчика. Зачастую основная стоимость приходится на отделку. А вот с ледоколами ситуация проще. По текущему курсу 100 млн евро – это около 7,3 млрд рублей. Примерно в такую сумму, по данным "Коммерсанта", оценивал в 2019 году "Росморпорт" строительство одного дизель-электрического ледокола мощностью 18 МВт на базе проекта 21900М.
Ещё один пример. Контрактная стоимость самого мощного строящегося линейного дизель-электрического ледокола проекта 22600 "Виктор Черномырдин" мощностью 25 МВт в 2011 году составляла 7,9 млрд рублей. Кстати, этот ледокол, как и SeaXplorer, может похвастаться двумя вертолётными площадками.
Как видно, за 100 млн евро вполне можно вполне построить если не атомный, то дизель-электрический мощный ледокол. Разумеется, об уровне комфорта люксовой яхты на ледоколе придётся забыть.
Кроме того, при сравнении ледокола и экспедиционной яхты следует учитывать, что первый строится за счёт бюджета, а вторая – за счёт средств частного инвестора. Поэтому неудивительно, что будущий владелец воспринимает экспедиционную яхту не только как дорогую игрушку, но и как средство заработка. Хозяин планирует использовать яхту не более 20 недель в году, а в остальное время готов сдавать судно в аренду. По достаточно нескромной цене – 690 тыс. евро в неделю. Для этого у бизнесмена есть специальный проект по сдаче имущества под названием La Datcha.
О том, нашлись ли уже желающие пополнить число арендаторов, пока ничего не сообщается. Яхта SeaXplorer 77 должна быть сдана заказчику осенью 2020 года.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о ледоколах, испытания которых начнутся в 2019 году.