Найти тему
Cars Movement

Последний живой. ГАЗ-31105 "Волга"

Весьма непростая ситуация в нашем автопроме. Много различных проектов, которые были прогрессивными, но не сумели выйти в серийное производство. Так и оставались они на задворках. Убивалась любая мало-мальски хорошая инициатива и на производстве перспективных моделей ставили крест и точку. Вот взять к примеру "Волгу". Сколько лет производства она пережила? Ну, согласитесь, не мало с 1950-ых лет прошло. Она изменилась? Да, есть и такое. Но с другой стороны концепция оставалась целиком неизменной, а ещё и на прежнем уровне оставалось само техническое воплощение. Сегодня речь пойдёт о последней серийной модели "Волги" - ГАЗ-31105. Последняя, живая модель, ушедшая с конвейера в 2009 году навсегда.

Что точно отмечается одним из первых пунктов - это преемственность по "отцовской линии" от ГАЗ-3110. Кузов машины и её начинка практически остались без изменений. Но всё-таки на ГАЗе с 2003 года они обновили уже привычную переднюю часть машины, заменив оптику на более современную. Время квадратных фар уже тогда давно подошло к концу и для "Волги" были разработаны новые передние фары-капельки. Стала выглядеть чуть современнее. Обновили и решётку радиатора, сделав её целиком хромированной и убрав раздельные ноздри. Для этого потребовался новый капот и передние крылья, которые на 31105 уже имели совершенно иную форму. Кроме того был разработан новый передний бампер, который окрашивался в цвет кузова. Задняя часть не претерпела существенных изменений, задние фонари остались прежней формы. Но опять зато новый бампер также окрашенный в цвет кузова. Незначительные доработки коснулись ручек дверей, появились так называемые "евроручки", которые оказались удобнее, чем применявшиеся на "Волгах" до 2000-ого года.

Из технических изменений. Ну в начале нужно отметить, что в целом машина не претерпела какую-либо серьёзную модернизацию. Это всё та же полурамная конструкция. в передней подвеске произошли самые глобальные изменения, шкворневой механизм оттуда всё-таки убрали, заменили на шаровой. Теперь подвеска включала в себя винтовые пружины которые крепились на поперечных рычагах. Подвеска была усилена растяжкой, крепящейся к лонжеронам кузова. Также в конструкции были гидравлические амортизаторы двухстороннего действия и стабилизатор поперечной устойчивости (куда ж без него). Сзади классический мост на листовых рессорах (всего 5 листов), гидравлические амортизаторы, а также в конструкцию был добавлен стабилизатор поперечной устойчивости. Это несколько улучшило управляемость машины, за счёт таких доработок подвесок. Задний мост - это вообще краеугольный камень машины, причём проблема не только "Волг" но и заднеприводных жигулей. Редуктор неимоверно гудит. Традиционная болезнь можно сказать.

Двигатели, которые на себя примерила "Волга" это моторы ЗМЗ-402 и 406. Они вообще на тот момент времени являлись устаревшими, да и в экологические нормы вовсе не вписывались. Особенно сильно здесь проигрывал 402-ой мотор. Этот агрегат был разработан в конце 1960-ых годов. Чего греха таить - много воды утекло в моторостроении многое менялось. Вот более совершенный ЗМЗ-406 мог похвастаться и повышенной мощностью около 150 л.с. Для такой тяжёлой машины в самый раз (ГАЗ-31105 весит 1 400 кг). Хотя и расход всегда оставлял желать лучшего, в среднем "Волга" потребляла от 15 до 18 литров на 100 км. Хотя приводят другие данные, но они явно были занижены. Так в описаниях говорилось расход "11-15 литров на 100 км". Но на деле совершенно иначе, плюс некачественное топливо и смазочные материалы.

-2

В 2006 году на завод пришли перемены. Задумались о дальнейшем усовершенствовании машины. Начали даже устанавливать импортные моторы Chrysler, которые производились в Мексике и были адаптированы под установку в "Волгу". Этот мотор выдавал 137 л.с. Его объём составлял 2,4 литра. Были перенастроены системы впрыска топлива и выпуска. Уже через год такие машины поступили в продажу. Отзывы такие двигатели вызвали противоречивые. Из личного опыта - я встречал только негативные. Были жалобы на капризность мотора и трудности в его обслуживании. Поэтому дилемма во многом сводилась к тому, что "лучше взять проверенный временем ЗМЗ", да у него есть проблемы, но их решать уже давно научились, не привыкать. 2008 год -также год модернизации. Появился на "Волге" любимейший всеми ЗМЗ-405. Более совершенный мотор, хотя мощность и была снижена, но это всё было сделано в угоду экологическим нормам (по паспорту Евро-3).

Коробка передач на ГАЗ-31105 осталась практически на уровне моделей предшественниц. Она механическая, пятиступенчатая с синхронизаторами на всех ступенях (кроме задней, она без синхронизатора). Не сказать, что коробка досаждала проблемами. Но всё также, по-прежнему неуходящий вой коробки на любой передаче - главный её минус. А так, переключения очень чёткие и лёгкие. Кстати, максимальная скорость составляет 175 км/ч. Разгоняется "Волга" на уровне грузовика, размеренно, без излишних дерзких выпадов. С двигателями производства "Крайслер" данные были несколько подкорректированы. Там максимальная скорость составляла порог в 200 км/ч. Чуть лучше, но не намного.

-3
-4

Большие изменения пришли в салон. Была переработана передняя панель по непонятный уровень "Евро".Его так называли тогда, хотя что там европейского? Но, парадокс, многим поездившим на последних "Волгах" такая панель действительно казалась не хуже, чем на бюджетных иномарках. Панель приборов обновилась, появились более чёткие спидометр и тахометр, а также небольшой жидкокристаллический дисплей. Опционально могли установить штатную магнитолу. На центральной консоли располагались также два полноценных выдвижных подстаканника. Ниши для различной мелочёвки располагались также в центре, кроме того вещи можно было уложить в подлокотник-бар. Изменилась конфигурация рыгача КПП, он стал укороченных и более эргономичным. были переработаны карты дверей, поскольку теперь в качестве опции шёл полный электропакет и аудиоподготовка. Форма рулевого колеса стала более понятной, хотя здесь конструкторы остались верны традиции четырех спицевого руля. Плюс "волговского"салона - очень просторный, в нём максимально комфортно передвигаться пассажирам любого роста, даже сзади места много, полноценно три человека на диване разместятся.

До 2009 года в обновление "Волги" вкладывались большие средства. Конструкторы Горьковского автомобильного завода работали в сотрудничестве с немецкими компаниями, которые помогали перерабатывать различные элементы автомобиля для улучшения его потребительских свойств. А к этому моменту продажи ГАЗ-31105 уже находились на рекордно низком уровне. "Волга" оказывалась уже всё больше на обочине автомобилестроения, как таковая. Она проигрывала конкуренцию даже несовершенным жигулям. Не спасал машину и экспорт в страны СНГ и Ближнего Востока. Все работы сошли на нет и ГАЗ полностью с 2009 года перешёл на выпуск коммерческого транспорта различного класса грузоподъемности. Вот так заканчивается история легковых автомобилей на одном из самых старейших отечественных заводов.

-5

Интересные статьи:

(В этот раз уже накопилось достаточно статей про автомобили Горьковского автозавода, поэтому ссылки на них внизу)

ГАЗ-3937 "Водник"
ГАЗ-3934 "Сиам"
ГАЗ-САЗ-3531
ГАЗ-66

Авто
5,66 млн интересуются