Если вы соберетесь на рынок за хорошим куском говядины, то вам необходимо знать, как его выбрать. Рассказываем о правилах выбора говядины.
#1. Бирка
Каждый отруб должен иметь особую бумажку. Если бирки нет, значит мясо не прошло ветеринарное обследование.
#2. На чем лежит мясо
На многих рынках говядина лежит на картонных подложках. Это неправильно. В качестве подложки должна использоваться чистая ткань.
#3. Запах
Вы не должны чувствовать запах:
— коровника (животное было старым);
— кислоты (испорченная говядина);
— затхлости (мясо неправильно хранили, возможно, его размораживали).
Запах должен напоминать аромат свежего молока.
#4. Цвет
Мякоть не должна быть:
— заветренной;
— никаких кровоподтеков и гематом (неправильный забой);
— насыщенного темно-красного оттенка (мясо старое).
Цвет мякоти должен быть ярко-красным. Это означает, что из нее ушла лишняя влага, и мясо стало более концентрированным.
#5. Консистенция
Обязательно потрогайте мясо. Оно должно быть крепким и плотным, не водянистым, волокна не должны распадаться. Если есть перечисленные признаки, то значит, что мясо размораживали несколько раз и оно несвежее.
#6. Жир
Жир — это отображение возраста животного. Желтый оттенок сала и его толщина говорит о том, что оно смотрело на этот мир слишком долго.