У нас на участке в деревне уже есть первый урожай. Нет, это не крапива, хотя ее тоже предостаточно!
Это пиканы. Зонтичное растение, достигающее в конце лета человеческого роста.
Я была очень удивлена, когда узнала, что именно эту чудесную траву называют борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Ведь многие считают борщевик ядовитым растением и нещадно борются с ним на своих огородах. Оно ли это?
Ведь наши пиканы содержат витамин С, каротин, сахарозу, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения, умбеллиферозу и обладают полезными свойствами:
· повышает иммунитет,
· желчегонные и болеутоляющие действия,
· применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
· способствует нормальной работе кишечника,
· низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения:))
У нас в деревне, откуда мои родители родом (старинная уральская деревня Огнёво) в тяжелые послевоенные годы пиканы считались не только весенним лакомством. Летом его толстый сочный ствол очищают как банан и тоже едят!
И хотя теперь давно уже другие времена, это для меня и моей семьи такое же лакомство! Мои дочери, по моему примеру, кладут его в весенний суп, вместе с крапивой и в зеленые щи, вместе с молодой ботвой свеклы. Вкус, возможно, кому-то покажется очень необычным, а кому то кажется, что аромат грибной. Но я больше люблю отваренные пиканы в подсоленной воде. В тарелке желательно сдобрить их деревенской сметаной. Но и обычная подойдет;))
Молодые листья нежные и можно использовать для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. Даже делают овощную икру, говорят напоминает баклажанную, научите меня!